IMPLEMENTASI KARAKTER DISIPLIN PADA SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH I GRESIK - admin admin; Tutik tutik; Ode Man Arfa Ladamay (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui kondisi sikap disiplin pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. 2) Mengetahui proses implementasi karakter disiplin pada siswa, yang penulis fokuskan pada kegiatan mentaati peraturan dalam model pembiasaan rutin sehari-hari. Adapun metode penelitianya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode diskriptif. Penelitian diperoleh melalui observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sikap disiplin siswa di SMP Muhammadiyah 1 Gresik, di lihat dari disiplin tepat waktu, terutama hubungannya dengan kedatangan siswa di sekolah atau kedisiplinan ketika pada pembelajaran jam pertama secara umum sudah baik. Walaupun ada sebagian siswa yang kurang disiplin, namun masih bisa dikondisikan. Sedangkan proses penerapan karakter disiplin telah dilakukan beberapa upaya antara lain; Pembiasaan rutin, Modelling (keteladanan), Guru sebagai ”iklan” berjalan, Monitorring (pengawasan), Pembinaan dan punisment.