POLA PENGASUHAN ANAK DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU YANG ISLAMI PADA KELUARGA BERCERAI - David Budi Santoso; Noor Amirudin (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan orang tua yang mengalami percerai di Desa Bulurejo Kecamatan Benjeng Gresik serta untuk mengetahui pentingnya pendidikan Islami dengan menggunakan pola pendidikan yang tepat terhadap anak dalam keluarga bercerai di Desa Bulurejo Kecamatan Benjeng Gresik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pelajaran yang baik bagi orang tua bercerai dalam mendidik anaknya secara baik, serta memberikan tambahan keilmuan terhadap para praktisi pendidikan agar memperhatikan tumbuh kembang kepribadian anak keluarga bercerai. Pola pengasuhan (pola asuh) Adalah bagaimana usaha orang tua serta keluarga besar dalam berinteraksi dalam memberikan teladan yang baik, baik itu menggunakan perhatian, pengarahan, dan contoh-contoh karakter kebijaksanaan, demi mempersiapkan skill, akhlak, serta kepribadian anak, ke arah yang lebih positif. Dalam mengemban amanat dari Allah yang mulia ini, berupa anak yang fitrah beragama tauhidnya harus dibina dan dikembangkan, maka orang tua harus menjadikan agama Islam, sebagai dasar untuk pembinaan dan pendidikan anak. Pendekatan yang dilakukan merupakan penelitian lapangan (field research) penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun sasaran penelitian adalah keadaan serta pola asuh dalam keluarga bercerai desa Bulurejo Benjeng Gresik.