PERAN GENDER DALAM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL (KAJIAN IBU MENDIDIK ANAK DALAM MENGENALKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DI LINGKUNGAN KELUARGA) - Muyasaroh Muyasaroh (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Artikel ini hasil penelitian berorientasi pada masalah peran ibu (gender) dalammemberikan pendidikan nilai-nilai multikultural dilingkungan keluarga karena ibu merupakantempat Tarbiyatul Ula atau pendidikan pertama dan utama bagi anak-anaknya. Tujuanpenelitian ini untuk menemukan konsep peran gender dalam pendidikan multicultural terutamapada peran ibu mendidik anaknya dalam mengenalkan nilai –nilai multikultural di lingkungankeluarga. Sedangkan metode Jenis penelitain Library Research murni menggunakan dataprimer dan skunder kemudian dianalisis menggunakan, analisis bahasa, komparasi danhermeneutik. Adapunluaran/outcome pada penelitian disimpulkan bahwa ibu sebagai pendidikmempunyai peran sebagai penjaga nilai nilai multikultural pada anak, ibu berperan sebagaipenasihat atau pentransfer ilmu mengenai nilai-nilai multikultural dengan cara berdialog aktifdengan anak. kedua sebagai teladan bagi anak yaitu menjadi contoh dalam melakukan nilaitoleransi, keadilan, tolong menolong, humanitas/ssosial, kebersamaam dan persaudaraan bagianaknya. Ibu berperan sebagai pengawas sekaligus sebagai bentuk pembiasaaan dalammengimplemantasikan nilai-nilai multikultural ditingkat keluarga dan mengevaluasinyadilakukan secara terus menerus.