PENGARUH SHALAT DHUHUR BERJAMAAH TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SISWA DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 8 BENJENG - GRESIK - admin admin; Amanu Amanu; Hasan Basri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Gresik, 2017)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian terhadap pengaruh pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik dan uji statistik menggunakan aplikasi SPSS dengan anlisis korelasi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik tahun ajaran 2016-2017 yang berjumlah 123 siswa. Adapun sampelnya dari siswa sebanyak 32 siswa. Dari analisis tentang pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik bahwa pelaksanaan shalat dhuhur siswa adalah dalam kategori sedang dengan persentase keterlaksanaan sebesar 59,4% dan perilaku keagamaan siswa adalah rendah sebesar 46,9 %. Adapun dari hasil statistik, penulis menarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh shalat dhuhur berjamaah terhadap perilaku keagamaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Benjeng-Gresik dengan angka korelasi sebesar 0,463 yang tergolong dalam kategori cukup.