HAMBATAN-HAMBATAN BELAJAR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH DASAR DESAIN JURUSAN IKK FPP UNP - Sherly Septia Suyedi; Yenni Idrus (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh waktu perkuliahan yang tidak efektif yaitu dapat dilihat dari seringnya dosen pengampu mata kuliah tidak hadir dalam proses pembelajaran. Perbedaan persepsi antara dosen dengan asisten dosennya yang mengakibatkan mahasiswa menjadi bingung dengan apa yang harus dikerjakan. Materi yang diberikan oleh asisten dosen saat belajar mata kuliah Dasar Desain sulit dimengerti oleg mahasiswa dan tidak ada media pembelajaran yang menjadi standar dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi PKK Tata Busana angkatan 2017 yang berjumlah 56 orang. Sampel penelitian adalah semua mahasiswa prodi PKK Tata Busana angkatan 2017 yang telah mengikuti mata kuliah Dasar Desain, yaitu sebanyak 56. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Uji coba penelitian menggunakan 60 butir pernyataan, uji coba angket ditemukan 6 pernyataan dibuang karena tidak valid sehingga angket penelitian menggunakan 54 butir pernyataan. Teknik analisa data dengan analisis deskriptif terdiri dari persentase dan TCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan-hambatan belajar mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Dasar Desain Jurusan IKK FPP UNP, dilihat dari minat yaitu kemauan mengerjakan tugas, kemauan bertanya, keaktifan dalam diskusi, memanfaatkan kesempatan bertanya, perhatian terhadap materi kurang, kemauan menambah pengetahuan di luar dalam pembelajaran, kurang serius, tidak membuat catatan pinggir, mencatat informasi dan menggarisbawahi catatan. Sedangkan dari kesiapan belajar, faktor penghambat adalah kondisi kesehatan, mahasiswa lesu, kurangnya hasrat dalam belajar, kurang percaya diri dan kurang membaca buku.Kata Kunci: hambatan, hasil belajar, minat belajar.AbstractThis research is motivated by ineffective lecture time, which can be seen from the frequency of lecturers who are not present in the learning process. Differences in perceptions between lecturers and assistant lecturers which resulted in students becoming confused about what to do. The material provided by the teaching assistant when studying Basic Design courses is difficult to understand by students and there is no learning media that becomes the standard in learning. This type of research is quantitative descriptive. The study population was all 2017 students of the 2017 Fashion Design PKK study program. The research sample is all 2017 Fashion Design PKK students who have taken Basic Design courses, which are as many as 56. Data were collected by questionnaire. The research trial used 60 items of statements, the questionnaire trial found 6 statements discarded because they were invalid so the research questionnaire used 54 items of statements. Data analysis techniques with descriptive analysis consisted of percentages and TCR. The results showed that the learning barriers of students in basic design learning at the FPP UNP IKK Department, seen from the interests of the willingness to do the task, the willingness to ask questions, activeness in discussion, taking advantage of opportunities to ask, lack of attention to material, willingness to increase knowledge outside learning, less serious, not making marginal notes, recording information and underlining notes. Whereas from learning readiness, the inhibiting factors are health conditions, sluggish students, lack of desire in learning, lack of confidence and lack of reading books. Keywords: hindrance, learning outcome, interest.