ANALISIS KARYA SENI LUKIS RASINTA TARIGAN DITINJAU DARI TEORI KUBISME - Rudini Dan Heru Maryono (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karya seni lukis Rasinta Tarigan bila ditinjau dari teori Kubisme. Alat pengumpul data yang dilakukan adalah metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu pengumpulan data menggunakan alat bantu dokumentasi berupa foto-foto lukisan Rasinta Tarigan dan lembar pertanyaan yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Karya seni lukis Rasinta Tarigan berbeda dengan lukisan Kubisme pada umumnya. Tema pada lukisan Rasinta Tarigan yaitu budaya Karo yang menceritakan kehidupan masyarakat Karo. Bahan dan alat yang digunakan untuk menciptakan karya lukis antara lain kuas, dengan media kanvas dan cat minyak. Karya lukis Rasinta Tarigan cenderung menggunakan bidang-bidang segitiga yang bertebaran di atas permukaan kanvas. Perbedaan antara lukisan Rasinta dengan lukisan Kubisme yaitu pada lukisan Kubisme lebih menampilkan dimensi ruang, sedangkan lukisan Rasinta hanya menguraikan struktur-struktur dari objek yang dilukis menjadi bidang-bidang segitiga tanpa adanya kesan dimensi dan hanya telihat flat (datar). Arti bidang-bidang segitiga yang ada pada lukisan Rasinta sebagai simbol trinitas yaitu tiga unsur kekuatan yang ada di alam antara lain manusia, alam lingkungan dan Sang Pencipta.