TINJAUAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR MENGGUNAKAN POLA PADA ANAK DI TK B RA AL-FAZWA DELI SERDANG - Fitri Puspita Sari; Azmi Azmi; Raden Burhan SND (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mengetahui kemampuan dan hasil karya anak dalam menggambar menggunakan pola di TK Al-Fazwa Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 3 karya hasil menggambar anak menggunakan pola. Sampel yang digunakan terdiri dari jumlah anak dalam kelas yaitu dengan menggunakan teknik total sampling yaitu teknik penentuan sampel yang menggunakan keseluruhan karya anak dalam kelas. Guna memperoleh data tinjauan tentang menggambar menggunakan pola di TK Al-Fazwa Deli Serdang. Setelah melakukan tinjauan langsung dan melakukan penelitian kepada anak-anak TK Al-Fazwa mendapatkan hasil karya dengan rata-rata nilai 78,00 dalam kategori penilaian karya B (Baik). Penilaian hasil karya pada objek fantasi hewan purbakala pada umumnya anak-anak dapat mengikuti teknik dan aturan dalam menggambar menggunakan pola dengan hasil akhir yang baik dalam indikator penilaian kerapian garis, perkembangan kognitif dan ketetapan garis dalam menggambar menggunakan pola.Kata Kunci: tinjauan, kemampuan, menggambar pola.AbstractThis research intend to review know the abilyty of children Deli Serdang using pattern. TK Al-Fazwa Deli Serdang method research used is Descriptive Qualitative population contained in this research as many as 4 result of the work drawing children using pattern. The sample to use consist the number of children, in one class that using the technic of total sampling that is technic sample. Using the every work of the child in the class. Order to obtain data, review about drawing using the patterns. TK Al Fazwa, get the result of the work in the average 78,00 in category assesment work B (Good). Assesment of the result the work on objeck fantasy Ancient animals purbakala in general, children can follow the technic and arragement in drawing (picture) using patterns. With result in the and indicator assasment,neatness line expansion cognitive and decision line in drawing get pattern. Keywords: review, ability, draw pattern