PENGARUH MORDAN TERHADAP PENCELUPAN EKSTRAK DAUN PURING (Codiaeum Variegatum) PADA BAHAN KATUN - Mela Maha Revianti; Sri Zulfia Novrita (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi sebagai upaya untuk mengurangi dampak negative akibat penggunaan zat warna sintetis. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan zat pewarna alam yang ramah lingkungan yaitu tanaman puring. Hasil pewarnaan dengan mordan asam kandis menghasilkan warna Warm Brown, Value cukup terang dan kerataan pada kategori rata, dengan mordan garam menghasilkan warna Pale Cyan, Value cukup gelap dan kerataan pada kategori cukup rata, dengan mordan jeruk nipis menghasilkan warna Warm Brown, Value cukup terang dan kerataan pada kategori cukup rata, dengan mordan kapursirihmenghasilkan100% warna Pale Yellow, Value sangat terang dan kerataan pada kategori kurang rata dan hasil dengan mordan tawas menghasilkan warna Clam Shell Pink dengan Value cukup terang dan kerataan pada kategori sangat rata, Hasil uji Friedman K-Related Sample diperoleh untuk gelap terang warna (Value) adalah 0,000 < 0,05, maka Hₒ ditolak, artinya terdapat pengaruh gelap terang warna yang signifikan dan hasil untuk kerataanwarna, data yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05 maka Hₒ ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada pencelupan ekstrak daun puring (Codiaeum Variegatum) menggunakan mordan asam kandis (Garcinia xanthochymus), garam (Nacl), jeruk nipis (citrus Aurantifolia), kapur sirih (calcium hidroksida) dan tawas pada bahan katun.Kata Kunci: pengaruh, mordan, daun puring.AbstractThis research is motivated as an effort to reduce the negative effects caused by the use of synthetic dyes. One of the plants that can be used as natural coloring agents which is environmentally friendly is croton plant. The results of staining with mordan candis acid produce Warm Brown color, Value is quite bright and flatness in the flat category, with mordan salt producing Pale Cyan color, Value is quite dark and flatness in the category is quite flat, with mordan lime produces Warm Brown color, Value is quite bright and evenness in the category is quite flat, with mordan whiting producing Pale Yellow color, Value is very bright and evenness in the uneven category and results with mordan alum produce color Clam Shell Pink with a light enough value and flatness in the very flat category, the Friedman K-Related Sample test results obtained for light dark colors (Value) is 0,000 <0.05, then Hₒ is rejected, meaning that there is a significant effect of dark light colors and results for color flatness, the data obtained is 0,000 <0.05 then Hₒ is rejected, meaning that there is a significant influence on the dyeing of croton leaf extract (CodiaeumVariegatum) m use mordan candis acid (Garcinia xanthochymus), salt (Nacl), lime (citrus Acurantifolia), betel lime (calcium hydroxide) and alum in cotton.Keywords: influence, mordant, croton..