PENGARUH STRATEGI PEBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR EKSPRESI DI SMP N.2 SEI BAMBAN T.A 2011/2012 - Dewi Ana Marsoit (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhStrategiPembelajaranKontruktivismeTerhadapHasilBelajarGambarEkspresi di SMP Negeri 2 SeiBamban. Penelitianinimenggunakanmetodeeksperimensemudengansampelberjumlah 30 siswa.Instrumenpenelitianinimenggunakantesmenggambarekspresi. Teknikanalisis data dilakukandenganujipersyaratananalisisyaituujinormalitas datadanujihomogenitasvarians, setelahitudilakukanujihipotesis. Hasilujipersyaratananalisispadaujinormalitas data pretest padakelompokeksperimen yang diajardenganstrategipembelajarankonstruktivismediperoleh L0 = 0,133<Ltabel= 1,87sesuaidengankriteriapenelitiannormalitasdenganteknikLilifors, data berasaldaripopulasiberdistribusi normal, sedangkanuntuk pretest padakelompokkontrol yang diajardenganstrategipembelajarankonvensionaldiperoleh L0 = 0,1212<Ltabel= 1,87 data inijugaberasaldaripopulasiberdistribusi normal. Padaujinormalitas data postespadakelompok SPK1 (Strategipembelajarankonstruktivisme) diperoleh L0 = 0,1928<Ltabel= 1,87 data postestpada SPK2 (kelompokstrategipembelajarankonvendional) diperoleh L0 = 0,158<Ltabel= 1,87 data inijugaberdistribusi normal. Padaujipersyaratananalisisujihomogenitesvarians data pretest diperolehFhitung= 1,54<Ftabel= 1,84. Padakriteriapengujianhomogenitesvarianssampel pretest kelompok SPK1dankelompok SPK2 berasaldaripopulasi yang homogen, sedangkanujihomogenitas data postestdiperolehdanpadakriteriapengujianhomogenitasvarianssampel data postestdarikeduakelompokjugaberasaldaripopulasihomogen. PadapengujianhipotesisdiperolehFhitung= 0,97<Ftabel= 1,84 sehinggadapatdisimpulkanbahwaadapengaruhStrategipembelajarankonstruktivismeterhadaphasilbelajargambarekspresi di SMP Negeri 2 SeiBamban.