ANALISIS PATUNG DR. I L NOMMENSEN DI TAMAN WISATA SALIB KASIH TARUTUNG KECAMATAN SIATAS BARITA KABUPATEN TAPANULI UTARA DITINJAU DARI UNSUR REALIS - Poniman Gultom; Sumarsono Sumarsono; Heri Soeprayogi; Tetty Mirwa (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan unsur realis yang terdapat pada patung Dr. I L Nommensen yang ada di taman wisata salib kasih tarutung dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data mengenai analisis realis patung dilakukan pengumpulan data menggunakan instrumen yang dianalisis berdasarkan unsur realis patung, observasi, dokumentasi dan wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah patung Nommensen yang berada di taman wisata salib kasih desa peatolong kecamatan siatas barita Kabupaten Tapanuli Utara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gaya realis patung Nommensen di taman wisata salib kasih tidak sesuai dengan proporsi wajah,tangan, dan kaki. Proporsi patung tidak sesuai dengan 8 kali ukran kepala. Wujud dari patung Dr. I L Nommensen tidak sesuai dengan wujud Nommensen yang sebenarnya. Kata Kunci: patung, realis, nommensen, salib, tarutung.AbstractThis study aims to describe the realist elements found in the statue of Dr. I L Nommensen who is in the crossing tourist park gave tarutung by using a qualitative descriptive research method. To obtain data on the realist analysis of sculptures, data collection using instruments was analyzed based on the realist elements of sculpture, observation, documentation and interviews. The subject of this study was the statue of Nommensen which was in the crossing tourist park of the village of Peatolong, Subdistrict Siatas Barita, North Tapanuli Regency. The results of the study explained that the realist style of Nommensen's statue in the tourist park of the cross of love did not match the proportions of the face, hands, and feets. The proportion of the statue does not correspond to 8 times the head size. The form of the statue of Dr. I L Nommensen did not match Nommensen's true form. Keywords: statue, realist, nommensen, tourism, cross, tarutung.