TINJAUAN KETEPATAN BENTUK, GELAP TERANG, DAN WARNA PADA GAMBAR BENTUK MEDIA AKRILIK - Juneidi Ginting; R. Triyanto (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil karya siswa SMK Swasta Nusantara Lubuk Pakam Kelas XI Tahun ajaran 2019/2020 semester genap dalam menggambar bentuk media akrilik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gambar buah siswa kelas XI dengan jumlah populasi=324 dan besar sampel penelitian ditentukan dengan teknik Cluster Ramdom Sampling sebanyak = 36 karya. Penelitian ini menggunakan metode analisi deskriptif kualitatif, dan teknik analisis data kualitatif yang terkumpul menggunakan observasi dan dokumentasi. Penilaian menggunakan sistem Numerical rating Scale (NRS) oleh tiga validator tim ahli dengan hasil sebagai berikut. Jumlah skor (r)=79,9 (cukup baik), sudah melewati nilai KKM = 75,0. 18 karya (50,0%) memperoleh predikat C (cukup baik) dan 18 karya lainnya juga (50,0%) memperoleh predikat B (baik). Predikat A (sangat baik) dan D (kurang baik) sebanyak 0%. Skor total tertinggi (89,0) dan skor total terendah (70,4). Simpulannya kualitas karya sudah cukup baik dan kemampuan siswa dalam menggambar bentuk media akrilik sudah cukup baik. Disarankan siswa lebih mendalami lagi pengetahuan tentang menggambar bentuk media akrilik dengan cara membaca buku tentang menggambar media akrilik, atau dengan cara beratih menggunakan media akrilik, khusus materi warna dan gelap terang.Kata Kunci: akrilik, menggambar bentuk.AbstractThis research aims at finding the quality of the art creations of students of SMK Swasta Nusantara Lubuk Pakam grade XI academic year 2019/2020 even semester in the shape drawing on the acrylic media. The population of this research consists of all the art products created by the students of grade XI with the quantity of 324 and the size of the sample was determined with cluster random sampling technique to compile 36 products. This research is using qualitative descriptive analysis and the gathered data were analyzed by means of observation and documentation techniques. The assessment was conducted using numerical rating scale (NRS) validated by three expert members in a team. The results of the observation and documentation were the products entitled of (r)=79.9 (good)and it was considered to have passed the standard achievement score (KKM) =75.0. 18 products (50.0%) entitled C (average) and other 18 products (50.0%) entitled B predicate (good). A predicate (Excellent) and D predicate (poor) were 0%. The highest score was (89.0) and the lowest one was (70.4). The conclusion that can be stated was the art products created by the students of SMK Swasta Nusantara Lubuk Pakam grade XI academic year 2019/2020 in the even semester were good in quality and from such results it can be determined that the skills of students in drawing using acrylic media are good. It is suggested, however, that the students will learn further for the more advanced knowledge on drawing using acrylic media by reading from related resources or practicing more on the drawing skills on acrylics especially in using color, dark and light materials.Keywords: acrylics, drawing shapes.