ANALISIS ORNAMENTIK PADA GOTONG DAN BULANG SIMALUNGUNDITINJAU DARI FUNGSI,DAN MAKNA SIMBOL - Chris Tommy Oktafianus Saragih; Daulat Saragi (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2016)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah orang –orang sudah lupa bahkan tidak mengerti lagi dengan makna yang terkandung pada setiap ornamentik pada Gotong dan Bulang serta kurangnya kepedulian masyarakat Simalungun dalam melestarikan makna simbol yang terdapat pada ornamentik tersebut.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui fungsi dan makna simbol yang terdapat pada setiap ornamentik pada Gotong dan Bulang. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh ornamentik yang terdapat pada Gotong dan Bulang .adapun sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 ornamentik yang terdapat pada Gotong dan 2 ornamentik yang terdapat pada Bulang. Sampel diambil dengan teknik Purposive sample yaitu sampel yang disesuaikan dengan kreteria perlengkapan ornamnetik pada Gotong dan Bulang penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif penulis mendeskripsikan hasil dari data-data lapangan mengetahui fungsi dan makna simbol dari ornamentik yang terdapat pada Gotong dan Bulang Simalungun. Adapun 4 ornamentik yang terdapat pada Gotong seperti Doramani, Rudang Hapias, Rante Gotong, Heper-heper dan pada Bulang terdapat 2 jenis yaitu Buah Ban-ban dan Sutting Hudung-hudung. Makna simbol yang terdapat pada setiap bagian ornamentik pada dasarnya menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Simalungun seperti nilai-nilai kewibawa, dan nilai tanggung jawab yang memiliki makna serta aturan dalam penggunaannya.Kata Kunci :Ornametik, Gotong, Bulang, Fungsi, Simbol