PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA PELATIHAN MEMBATIK BERBASIS BUDAYA LOKAL - Agusti Efi; Nita Sahara (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini berdasarkan pengembangan bahan ajar yang digunakan untuk pelatihan membatik pada program PPPUD UNP 2019, dengan judul “Pengembangan Kerajinan Batik Berbasis Budaya Lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat, Menuju Pasar Global”. Hal ini dilaksanakan, seiring dengan usaha pemerintah daerah yang mendorong industri batik tumbuh dan berkembang di Sumatera Barat, salah satunya adalah UMKM Batik Minang Alam Takambang yang berlokasi di Nagari Batu Palano Kec. Sungai Puar Kab. Agam, Propinsi Sumatera Barat yang menjadi mitra dalam PPPUD UNP. Sebagai unggulan daerah UMKM Batik Minang Alam Takambang harus didorong untuk dapat berkembang sama dengan batik lainnya yang telah dahulu maju di pulau Jawa. Metode dalam mengembangkan bahan ajar ini adalah Research and Development dengan model penelitian 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Bahan ajar yang dikembangkan dianggap telah dapat digunakan oleh peserta pelatihan membatik dalam proses belajar, berdasarkan hasil penelitian data uji validitas dan praktikalitas, dengan hasil 83,35% kategori sangat valid. Sedangkan data uji praktikalitas dengan hasil 85,89% kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar batik tulis layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah analisis tekstil.Kata Kunci: bahan ajar, pelatihan, membatik, budaya lokal.AbstractThis research is based on the development of teaching materials used for batik training in the 2019 PPP UNP PPPUD program, entitled