PENGARUH PERBEDAAN LARUTAN CELUP (VLOT) TERHADAP HASIL PENCELUPAN ZAT WARNA ALAM EKSTRAK BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE PALMIFOLIA (L.) MERR.) PADA BAHAN SUTERA DENGAN MORDAN TAWAS - Sri Setiya Dewy; Sri Zulfia Novrita (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh perbedaan larutan celup (vlot) terhadap hasil pencelupan zat warna alam ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) pada bahan Sutera dengan mordan Tawas. Metode penelitian menggunakan eksperimen yang berupa eksperimen true eksperimen design. Teknik pengambilan sampel dengan pencelupan secara meta mordanting. Pencelupan dilakukan pada bahan sutera menggunakan tiga variable dengan Vlot 1:10, 1:50, 1:100 dengan mordan tawas. Instrumen penelitian berupa kain sutera dengan ukuran 30x30 cm dengan perlakuan berbeda disertai kuesioner panduan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pencelupan zat warna alam ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) pada bahan Sutera dengan mordan Tawas adalah dengan kategori penilaian. Hasil pencelupan pada umumnya berada dalam kategori penilaian yaitu terang. Hasil uji menunjukkan pencelupan terhadap vlot 1:10 adalah sangat terang, pencelupan terhadap vlot 1:50 adalah terang dan hasil pencelupan terhadap vlot 1:100 sangat terang. Kata Kunci: larutan celup, bawang dayak mordan.AbstractThe research the study was to describe the effect of different dye solutions (vlot) on the results of dyeing natural dyes of Dayak Onion extract (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) In Silk material with mordan Tawas. The research method uses experiments in the form of true experimental design experiments. The sampling technique is meta mordanting dyeing. Dyeing was carried out on silk materials using three variables with Vlot 1:10, 1:50, 1: 100 with mordan alum. The research instrument was silk cloth with a size of 30x30 cm with different treatments accompanied by an observation guide questionnaire. The results showed that the results of dyeing natural dyes of Dayak Onion extract (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) In Silk matter with mordan Alum were in the assessment category. The results of dyeing are generally in the assessment category, which is bright. The test results showed that vlot 1:10 dyeing was very bright, immersion in vlot 1:50 was bright and the dyeing result of vlot 1: 100 very bright. Keywords: dyeing, dayak onion, mordan.