ANALISIS SEMIOTIK PADA RELIEF TEBING BERASTAGI - Linda Nursanti dan Agus Priyatno (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membahas relief yang merupakan suatu identitas kebudayaan bagi masyarakat Karo. Relief ini digunakan oleh masyarakat Karo sebagai dasar untuk segala kegiatan adat-istiadatnya sehingga menjadi suatu representasi identitas. Relief merupakan objek penelitian yang membentuk seri cerita melalui rangkaian relief dan diambil empat relief sebagai sampel yang mampu mewakili keseluruhan relief. Aspek yang dikaji adalah fungsi dan makna relief sebagai representasi identitas masyarakat Karo. Relief ini diteliti dengan menggunakan pendekatan melalui teori semiotik. Hasilnya menunjukkan makna pada relief memiliki fungsi dan nilai tertentu dalam kehidupan masyarakat Karo. Aspek ini juga bertujuan menjelaskan aspek ideologi tentang kehidupan masyarakat sekarang ini, yaitu melalui penggambaran masa lalu. Melalui elemen visual pada objek, keseluruhan tanda dapat digolongkan ke dalam tanda berupa icon, indeks, dan simbol serta merupakan tanda berupa qualisign, sinsign, dan legisign. Secara umum, hasil penafsiran melalui pendekatan secara semiotik, Relief Tebing Berastagi mengandung makna pesan tersirat dari nenek moyang masyarakat Karo dan melalui makna ini dapat diketahui fungsi kultural, sosial, ideologi dan relijinya. Relief Tebing Berastagi merupakan rangkaian tanda yang bermakna rangkaian cerita tentang segala bentuk kehidupan masyarakat Karo. Kata Kunci : Relief, Semiotik, Berastagi. PENDAHULUAN