KREASI KOMIK PUTAR BERTEMA PROBOLINGGOAN DALAM MENGGAMBAR KOMIK DI SMPN 2 GENDING KABUPATEN PROBOLINGGO - Kasim Suharyoso (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini berawal dari kondisi kemampuan siswa dalam menggambar komik belum maksimal, teknik menggambar masih asal-asalan, kegiatan menggambar komik masih dilakukan dengan cara mencontoh gambar yang sudah ada, bahkan yang mereka contoh adalah komik luar yang tidak mencerminkan budaya Indonesia. Kondisi ini memerlukan strategi yang dapat mengembangkan kreativitas, berfikir kritis, kolaboratif, dan komunikatif peserta didik. Strategi yang dipergunakan adalah Kreasi Komik Putar bertema Probolinggoan. Aktivitas pembelajaran berupa kegiatan mengkreasi gambar komik pada media kerdus/ kotak kemasan bekas yang di bagian tengahnya diberi poros kayu sehingga dapat diputar. Metode penelitian pengembangan dengan merujuk pada konsep EDDIE ini diterapkan pada kelas VIII D sebagai subjek penelitian, data diperoleh dari hasil observasi, penilaian karya, dan kuesioner. Dari penerapan strategi ini diperoleh peningkatan kemampuan menyusun alur cerita 60.71%, teknik menggambar 64, 29 % dan menentukan karakter tokoh sebesar 25%.Kata Kunci: kreasi, komik putar, probolinggoan.AbstractThis research began from the condition of students’ competence in drawing comic which have not maximally achieved, their drawing technics are still relatively not good, the activities of drawing the comics are still done by imitating the available images, even what they have imitated are foreign comics that do not reflect our Indonesian culture. This conditions need certain strategies that can develop the students’ creativities, critical thinking, collaboratives, and the student communications. The strategies that are used are the rolling camics with a Probolinggo circumstance theme, the learning activietis are the activietis of creating comic drawing towards cardboard medium or used sachet boxes which are in the middle of them given wood pivot, so that they can be rolled. The developing reseach methodss are by referring towards EDDIE concepts, which are implemented to the students of VIII D grade as the data are subjets, the data are obtained from observation results, work evaluation, and questionaires. From the implemention of this strategies can be obtained the increasing the students’ competences in arranging the story plot 60,71 %, drawing technics 64,29 %, and the main characters as much 25%.Keywords: creation, rolling comics, probolinggoan.