PEMANFAATAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN MENGGAMBAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MARDINDING - Theoria Lamrose; Dwi Budiwiwaramulja; Azmi Azmi; Muslim Muslim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstrakini bertujuan untuk mengetahui peran penggunaan media video tutorial terhadap meningkatkan hasil gambar ilustrasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mardingding tahun 2018. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian eksperimen semu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri 23 hasil gambar pretest dan 23 hasil gambar posttest, Perlakuan tes dilakukan dengan sampel yang sama, pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemanfaatan media video tutorial pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1Mardingding, pretest dengan rata-rata 77,391 dan posttest dengan rata-rata 82,173 dengan demikian dapat di peroleh nilai t yaitu maka Ha di terima dan Ho di tolak, sehingga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mardingding. Kata Kunci: video tutorial, hasil belajar, ilustrasi.AbstractThis study aims to determine the role of using video tutorial media to improve the illustration results of eight grade students of SMP Negeri 1 Mardingding in 2018. This research is included in a quasi-experimental type. The samples that used in this study consisted of 23 images of pretest and 23 results of posttes images, in which the treatment was carried out with the same sample, taking the sample was done in a random way. The results of the study showed that, the use of video tutorial media for eight grade students of SMP Negeri 1 Mardinding, Pretest with an average of 77,391 and posttest with an average of 82,173, thus can be obtained , do that Ha is accepted and Ho is rejected, so it has a significant influence on the learning, outcomes of eight grade students of SMP Negeri 1 Mardingding.Keywords: tutorial video, learning outcomes, illustration.