TINJAUAN PRINSIP – PRINSIP DESAIN PERTAMANAN PADA MASJID TAMAN WISATA IMAN SITINJO KABUPATEN DAIRI - Darmanto Silalahi; Daulat Saragi; Adek Cerah Kurnia Azis; Sugito Sugito (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuiprinsip-prinsip desain pada masjid Taman Wisata Iman yang terdapat di daerah Sitinjo Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilaksanakan di Daerah Taman Wisata Iman Sitinjo Kabupaten Dairi khususnya pada Taman Masjid. Dipilihnya daerah ini menjadi objek penelitian karena daerah wisata ini tidak terlepas dari keberadaan tamannya karena taman sangat berfungsi untuk memperindah dan menambah daya tarik suatu daerah wisata. Pada penelitian ini taman yang akan diteliti hanya berfokus pada taman masjid saja, namun peneliti taman ini menjadi3 (tiga) bagian taman yaitu Taman Depan, Taman Samping, dan Taman Inti.Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu: Metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi.Dari hasil penelitian ini berdasarkan penerapan prinsip-prinsip desain pertamanan pada Masjid Taman Wisata Iman Sitinjo Kabupaten Dairi yang telah di presentasekan maka dapat disimpulkan bahwa Taman Depan dinilai cukup (3,8), Taman Samping dinilai sangat kurang (1,8), dan Taman Inti dinilai cukup (3,5). Dari presentase ketiga taman maka dirata-ratakan dinilai cukup (3,0) dalam menerapkan prinsip-prinsip desain pertamanan. Untuk itu maka dibutuhkan suatu pemikiran untuk memberikan suatu perhatian khusus terhadap pembuatan taman yang baik yaitu dengan suatu perencanaan yang matang dengan menerapkan prinsip-prinsip desain pertamanan sehingga setiap penempatan unsur-unsur taman tertata dengan baik dan hasilnya menjadikan taman yang indah dan menarik perhatian para pengunjung. Kata Kunci: prinsip desain taman, masjid, RWIAbstractThis study aims to determine the design principles of the Taman wisataImanmosque in the Sitinjo area of Dairi Regency. This research was carried out in the Area of Taman Wisata Iman Sitinjo, Dairi Regency, especially in the Mosque Park.This area was chosen as the object of research because this tourist area is inseparable from the existence of the park because the park is very functioning to beautify and add to the attractiveness of a tourist area.In this study the park that will be studied only focuses on the mosque park, but the researchers of this park become 3 (three) parts of the park, namely the Front Garden, the Side Garden, and the Core Park. The method used in collecting data is: Observation, Interview, and Documentation Methods. From the results of this study based on the application of the principles of gardening design at the Taman Wisata Iman Sitinjo Mosque in Dairi District which has been presented, it can be concluded that the Front Garden is considered sufficient (3.8), the Side Park is considered very lacking (1.8), and the Park The core is considered sufficient (3.5). From the third percentage of the park, it is averaged enough (3.0) to apply the principles of landscape design. For that reason, a thought is needed to give a special attention to the making of a good garden, namely with a careful planning by applying the principles of landscape design so that each placement of the elements of the garden is well organized and the results make the garden beautiful and attract the attention of visitors. Keywords: design principles, mosque, RWI