WANITA DALAM LUKISAN IMPRESIONIS BARAT - Aida fitri Lubis dan Agus Priyatno (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Impressionisme merupakan gerakan seni pada abad ke- 19 di Paris. Pameran – pameran independen mereka menjadikan mereka dikenal sepanjang tahun 1870-1880an. Lukisan kaum impresionis berlawanan dari komunitas seni konvensional di Prancis Impresionisme berusaha menampilkan kesan-kesan pencahayaan yang kuat, dengan penekanan pada tampilan warna dan bukan bentuk. Impresionisme sebenarnya adalah seni pergerakan, pose, dan komposisi dari permainan kesan cahaya yang dituangkan dalam warna-warna cerah dan bervariasi.Tema lukisan impresionisme berbeda dengan tema lukisan yang menjadi trend waktu itu. Tema keagamaan dan keluarga bangsawan sangat dihargai. Sedangkan tema pemandangan dan still life tidak. Tema lukisan impresionimse mendobrak cara pandang waktu itu. Lukisan impresionisme melukiskan apa saja. Termasuk tema wanita dari keluarga bangsawan maupun bukan.Tema lukisan impresionisme mendeskripsikan kehidupan wanita pada masa itu di Eropa secara visual dan artistik. Kehidupan kaum wanita dari keluarga petani, hingga wanita dari kelas borjuis dilukiskan sangat menarik berdasarkan paradigma artistik kaum impresionis.Lukisan impressionime bertema wanita memperkuat pemahaman kita tentang kehidupan sehari-hari dari abad kesembilan belas Paris. Para pelukis menyaksikan perkembangan pesat dari konsumsi massa, dan mengetahui perkembangan ini sangat penting untuk memahami rangsangan visual dari dunia modern dengan para pelukis impresionis yang terlibat. Kata kunci : Lukisan, Impresionisme, Wanita