PENGARUH KEMAMPUAN MENGGAMBAR RAGAM HIAS TERHADAP HASIL BELAJAR KRIYA BATIK SISWA KELAS X SMK SWASTA MANDIRI PERCUT SEI TUAN - Nur Hasanah Batubara; Mesra Mesra; Daulat Saragi (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kemampuan menggambar ragam hias terhadap hasil belajar kriya batik dan seberapa besar pengaruh kemampuan menggambar ragam hias terhadap hasil belajar kriya batik. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan dengan jumlah 357 siswa yang terdiri dari 11 kelas dan jumlah sampel sebanyak 1 kelas berjumlah 25 siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar materi menggambar ragam hias lebih tinggi dari hasil belajar materi kriya batik. Hasil belajar menggambar ragam hias memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,44, sedangkan nilai rata-rata kriya batik sebesar 78,64. Berdasarkan uji hipotesis nilai yang diperoleh yaitu 5,7768, dibandingkan dengan nilai berdasarkan tabel distribusi t pada taraf signifikansi α = 0,05 terdapat nilai 2,010. Dengan demikian nilai > = 5,7768 > 2,010 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kemampuan menggambar ragam hias terhadap hasil belajar kriya batik siswa kelas X SMK Swasta Mandiri Percut Sei Tuan T.A. 2019/2020. Besar sumbangan (kontribusi) diperoleh (koefisien penentu/indeks determinasi) = 17%, artinya bahwa kemampuan menggambar ragam hias (X) memberikan kontribusi atau masukan atau sumbangan terhadap hasil belajar kriya batik (Y) dengan rata-rata sebesar 17%, sisanya ditentukan oleh faktor lain atau variabel lain. Kata Kunci: menggambar ragam hias, kriya batik.AbstractThis study aims to determine whether there is an influence of ability draw a variety of decoration on the learning outcomes of batik crafts and how large the influence of the ability to draw ornament on the learning outcomes of batik crafts. The population in this study were all grade X student of SMK Mandiri Private Percut Sei Tuan with 357 students consisting of 11 classes and numbers a sample of 1 class totaling 25 students were taken randomly with using a cluster random sampling technique. The results showed that learning outcomes of ornamental diversity drawing material is higher than learning outcomes batik craft materials. The result of learning to draw decorative figures have an average value an average of 82,44, while the average value of batik crafts is 78,64. Based on the hypothesis test the value of obtained is 5,7768, compared with the value of ttable based on the distribution table t at the significance level α = 0.05 there is a value of 2,010. Thus the value of > = 5,7768 > 2,010 shows that there is a significant influence on drawing ability ornamental variety of batik handicraft learning outcomes of class X SMK Mandiri Private Percut Sei Tuan T.A 2019/2020. The amount of contribution is obtained (determinant coefficient/determinant index) = 17%, meaning that ability draw decorative colors (X) contribute or input or contribution to batik learning outcomes (Y) with an average of 17% the rest is determined by other factors or other variables. Keywords: drawing ornamental variety, batik craft.