METODOLOGI PENCIPTAAN KARYA TARI SURAU - Fattahul Anughara; Martion Martion; Nursyirwan Nursyirwan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakKarya tari Surau merupakan sebuah transformasi budaya ke dalam bentuk seni pertunjukan. Karya ini terinspirasi dari persoalan nilai pendidikan di Surau, didalamnya terdapat nilai sosial budaya dan agama. Surau merupakan lembaga pendidikan untuk anak laki-laki di Minangkabau, dapat dilihat bahwa seorang laki-laki dididik sejak dini untuk bisa membekali dirinya sehingga ilmu dan keterampilan yang didapat bisa berguna saat mereka dewasa dan akan pergi merantau. Tujuan dari penulisan artikel ini agar mengetahui metode penciptaan dan bentuk garapan dari karya tari Surau. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini ialah penelitian kualitatif dengan konsep historis. Teknik pengnumpulan data berupa pengamatan berpartisipasi, wawancara, analisis dokumen, menilai, membuktikan serta mensintesiskan dari bukti lapangan. Hasil dari penelitian ini dapat membuktikan bahwa bentuk transformasi karya tari Surau merupkan hasil dari sebuah metodologi penciptaan sebuah karya.Kata Kunci: surau, metodologi penciptaan, bentuk garapan.AbstractSurau dance work is a cultural transformation into the form of performing arts. This work is inspired by the issue of the value of education in Surau, in which there are socio-cultural and religious values. Surau is an educational institution for boys in Minangkabau, it can be seen that a man is educated early to be able to equip himself so that the knowledge and skills acquired can be useful when they are adults and will go abroad. The purpose of writing this article is to find out the method of creation and the form of cultivation from Surau dance works. The research method used in this writing is qualitative research with historical concepts. The technique of collecting data in the form of participatory observations, interviews, document analysis, evaluating, proving and synthesizing from field evidence. The results of this study can prove that the form of transformation of Surau dance works is the result of a methodology of creating a work. Keywords: surau, creation methodology, form of cultivation