ANALISIS KARYA GAMBAR ILUSTRASI TEKNIK ARSIR SISWA KELAS VIII DI SMP SWASTA TUNAS KARYA BATANG KUIS - Taqiyyah Ulfah; Dwi Budiwiwaramulja (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menggambar ilustrasi teknik arsir yang digunakan untuk mendapatkan hasil karya gambar ilustrasi teknik arsir berdasarkan aspek penilaian ilustrasi yaitu penempatan, konsep, karakter, dan konsistensi menurut prinsip penilaian ilustrasi oleh Andrew Loomis. Waktu penelitian berlangsung selama 2 bulan, yang dilaksanakan dari bulan Oktober hingga Desember. Lokasi penelitian adalah jalan Batang Kuis Desa Tanjung Sari Kecamatan Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan masing-masing subjek yang diteliti. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan purposive sampling dengan sample 29 karya siswa. Hasil penelitian menjelaskan bahwa nilai rata-rata karya siswa secara keseluruhan dikaregorikan baik dengan rata-rata nilai 79,8 (baik). Hasil karya gambar ilustrasi dikategorikan baik yaitu 27 karya dengan nilai rata-rata 80,8. Hasil karya gambar ilustrasi teknik arsir dikategorikan cukup baik yaitu 1 karya dengan nilai 66,3. Hasil karya gambar ilustrasi tenik arsir dikategorikan kurang baik yaitu 1 karya dengan nilai 64,9. Maka dari 29 karya gambar ilustrasi teknik arsir yang mencapai nilai KKM sebanyak 28 karya dari karya gambar Ilustrasi Teknik Arsir yang dibuat oleh siswa kelas VIII SMP Swasta Tunas Karya Batang Kuis.Kata Kunci: analisis, gambar, ilustrasi, teknik, arsir.AbstractThe Study aims to determine the ability to illustrate shading techniques that are used to obtain the illustrations of shading techniques based on the assessment aspects of the technique, namely placement, concept, character, and consistency according to the illustration by Andrew Loomis. The time of the study lasted for two months, wich was held from October to Desember. The location of the research is at Batang Kuis St. Tanjung Sari village Batang Kuis sub-dictrict. This study uses a qualitative descriptive method by describing the subject studied. In this study,the researcher used purposive sampling with a sample of 29 student works. The result of the study explain that the average value of students as a whole can be categorized as good with an average calue of 79,8 (good). Illustration works are categorized as good, namely 27 works with an average value of 80,8. The drawing artwork of the shading technique is categorized quite well, namely 1 work with a value of 66,3. The results of the experimental work of the shading technique are categorized as poor, namely 1 work with a value 64,9. Then of the 29 images of shading drawing technique wich reached KKM values as many as 28 students’ work from the work of the drawing technique of the shading technique made by students of class VIII Private Junior High School Tunas Karya Batang Kuis. Keywords: analysis, images, illustration, technique, shading.