ORNAMEN PADA MASJID TUANKU PAMANSIANGAN NAGARI KOTO LAWEH KABUPATEN TANAH DATARSUMATERA BARAT - Fauziana Izzati; Yuniarti Munaf; Dharsono SK (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakMasjid Tuanku Pamansiangan merupakan masjid yang mempunyai nilai sejarah serta memiliki ornamen khas Minangkabau. Adapun motif -motif yang terdapat pada masjid yaitu: pucuak rabuang, sakek tagantuang, pandan tajulai, sikambang manih, aka cino, saik galamai, mangkuto, kuciang lalok, dan kaligrafi. Warna-warna yang terdapat pada ormanen masjid Tuanku Pamansiangan yaitu: merah, hijau putih, dan coklat keemasan. Ornamen yang terdapat pada masjid Tuanku Pamansiangan diterapkan pada tiang-tiang masjid, mimbar, dinding, serta jendela-jendela masjid. Adapun fungsi ornamentasi pada masjid Tuanku Pamansiangan yaitu sebagai penghias permukaan atau bidang-bidang pada bangunan tersebut, selain itu juga memiliki fungsi simbolis dapat ditemukan dalam bentuk ornamentasi berbentuk kaligrafi yang berisikan penjelesan tentang tahun pembuatan mesjid serta tahun selesai pembangunannya. Kata Kunci :Masjid, Ornamen, Bentuk, Fungsi AbstractTuanku Pamansiangan Mosque is a mosque that has historical value and has a typical Minangkabau ornament. The motives found in the mosque are: rabuang pucuak, sakek tagantuang, pandan tajulai, sikambang manih, aka cino, saik galamai, mangkuto, kuciang lalok, and calligraphy. The colors found in the Tuanku Paman mosque are: red, white, green and golden brown. Ornaments in the Tuanku Pamansiangan mosque are applied to mosque pillars, pulpits, walls, and mosque windows. The ornamentation function of Tuanku Pamansiangan mosque is to decorate the surface or fields in the building, but it also has a symbolic function which can be found in the form of ornamentation in the form of calligraphy which contains descriptions of the year of the mosque and the year of its construction.. Keywords:Masjid, Ornaments, Shapes, Functions