TALEMPONG PACIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT NAGARI BUNGO TANJUNG: STUDI TENTANG POLA DAN BENTUK PEWARISAN - Ahmad Fauzan Yusman; Indrayuda Indrayuda (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakArtikel ini menganalisis pola dan bentuk pewarisan serta menjelaskan kesenian talempong pacik di Nagari Bungo Tanjuang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dilengkapi dengan media audio visual serta pedoman wawancara dan observasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan kajian pustaka. Analisis data dilakukan dengan cara mengoleksi, menseleksi, menyajikan dan menguji data serta menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pewarisan dilakukan dengan tiga tipe, yaitu dengan pola pewarisan vertical transmission (pewarisan tegak) kepada anak, pewarisan kepada kemenakan dalam hubungan kekerabatan, pola pewarisan horizontal trasnmission (pewarisan datar) kepada orang yang sebaya dan pola pewarisan diagonal transmission (pewarisan miring) kepada murid diluar hubungan kekerabatan. Proses pembelajaran masih menggunakan oral dan demonstrasi, dimana guru akan mempraktekan cara bermain terlebih dahulu dan akan dicobakan secara langsung kepada murid.Kata Kunci: talempong pacik, pewarisan, pola, bentuk.AbstractThis article analyzes the pattern and inheritance form which explain the existence of talempong pacik art in Nagari Bungo Tanjuang. This study belongs to qualitative research with descriptive method. The main instrument in this research is the researcher himself and equipped by audio visual media and guided interview and observation. Data are gathered by using interview, observation and literature review. Data analysis was done by collecting, selecting, presenting, testing and concluding the data. The result of the research showed that inheritance is carried out in three types; first, the vertical transmission inheritance method (upright inheritance) which is inheritance to children and inheritance to nephew/niece or in kinship; second, horizontal transmission inheritance method (flat inheritance) to coeval people; third, diagonal transmission (oblique inheritance) to other people or to students outside the kinship. In teaching and learning process, oral and demonstration are still used where the teacher practice the way to play it first then followed by the student directly. Keywords: talempong pacik, inheritance, pattern, form.