ANALISIS KARYA SISWA DALAM MENGGAMBAR MANUSIA DITINJAU DARI ASPEK ANATOMI DAN PROPORSI PADA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TANJUNG BALAI TAHUN AJARAN 2016/2017 - Aulia Aulia; Onggal Sihite (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil karya siswa dalam menggambar manusia, pada mata pelajaran seni budaya di SMP Negeri 1 Tanjung Balai. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan karya siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Balai yang berasal dari 10 kelas berjumlah 339 karya, sedangkan sampel penelitian diambil dengan teknik Random Sampling, yaitu dengan mengacak kelas sehingga terpilih kelas VIII2 yang berjumlah 26 karya. Pada penelitian menunjukkan: 17 (65,38%) karya dapat menampilkan anatomi manusia cukup tepat, 9 (34,61%) karya dapat menampilkan anatomi manusia tidak tepat, 16 (61,53%) karya dapat menampilkan proporsi manusia cukup tepat dan 10 (4,34%) karya menampilkan proporsi manusia tidak tepat dari 26 siswa. Kesimpulan dari hasil karya siswa sudah menampilkan hasil yang cukup tepat terlihat dari bentuk anatomi dan proporsi walaupun tidak semua mampu memenuhi kriteria gambar yang diinginkan. Saran bagi pendidik untuk lebih banyak menambah pembelajaran dan pengadaan referensi tentang anatomi dan proporsi. Kata Kunci: menggambar manusia, anatomi, proporsi