PERBEDAAN HASIL PENCELUPAN BAHAN LINEN DAN KATUN PADA ZAT WARNA ALAM EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.) DENGAN MORDAN AIR KELAPA - Lusi Fitriana; Adriani Adriani (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nama warna, gelap terang warna dan kerataan warna pada bahan linen dan katun menggunakan ekstrak kulit buah kakao dengan mordan air kelapa. Penelitian ini penelitian eksperimen. Hasil nama warna pada pencelupan bahan linen tanpa mordan menghasilkan nama warna Amaranth Pink , warna sangat terang dan kerataaan kategori rata, nama warna pada pencelupan bahan katun tanpa mordan menghasilkan nama warna Salmon Pink Darke, warna cukup terang dan kerataaan kategori cukup rata, nama warna pada pencelupan bahan linen menggunakan mordan air kelapa menghasilkan nama Clam Shell Pink, warna kategori terang dan kerataaan kategori rata, nama warna pada pencelupan bahan katun menggunakan mordan air kelapa menghasilkan nama Warm Brown warna kategori cukup terang dan kerataaan warna kategori cukup rata. Kata Kunci: kulit buah kakao, air kelapa.AbstractThis study aim of this research is to reveal the color, dark color of the color and color of the linen and cotton materials using cocoa fruit extract with coconut water mordan. This research is experimental research. The name of the color name on dyeing of mordant linen makes the color name of Amaranth Pink , a very bright color and a flat category, the color name of dyeing cotton without mordant yields the color name of Salmon Pink Darke, fairly bright colors and fairly flat category, the color name of the dyeing of linen material using mordan coconut water produces the name Clam Shell Pink, the category of bright category and flat category, the name of the color on the dyeing of cotton using mordan coconut water categories are quite bright and the color category is fairly flat. Keywords: cocoa fruit skin, coconut water.