PENGKAJIAN KAIN SONGKET MELAYU BATUBARA DITINJAU DARI BENTUK ORNAMEN, WARNA DAN MAKNA SIMBOLIK - Andry Dwira Utama; Sugito Sugito (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk ornamen, warna dan makna simbol yang terkandung dalam kain songket Melayu Batubara di Desa Padang Genting Kabupaten Batubara. Waktu penelitian selama 2 bulan yaitu pada awal Agustus sampai dengan September 2016. Lokasi penelitian adalah daerah Batubara, Sumatera Utara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 8 kain songket Melayu Batubara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan masing-masing subjek yang diteliti, dengan menggunakan dua data yakni data primer diperoleh dari survei lapangan dan dokumentasi yaitu mengamati langsung objek yang diteliti. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui wawancara.Hasil kajian 8 kain songket Melayu Batubara menunjukkan bahwa terdapat 19 motif yang diterapkan pada kain songket Melayu Batubara. Motif-motif tersebut antara lain motif mahligai, motif bunga tekwa, motif rantai tumpuk berobang, motif serek, motif tabur bintang, motif semut beriring, motif keris, motif pucuk rebung, motif kaluk pakis, motif siku keluang, motif tampuk manggis bersela kuntum, motif tampuk manggis, motif pucuk betikam, motif kembang sepatu, motif gigi hiu, motif bunga mawar, motif pucuk pandan, motif bunga melati dan motif itik pulang petang. Terdapat 6 warna yang digunakan untuk songket yaitu merah, hitam, merah muda, hijau, ungu dan coklat.Kata Kunci : Bentuk Ornamen, Warna, Makna.