BAKAWUAH: SEBUAH KARYA SENI YANG BERANGKAT DARI TRADISI MAKAN BAKAWUAH DI NAGARI ANDALEH BARUAH BUKIT KEDALAM WUJUD KARYA TARI - Endang Wahyuni; Susasrita Loravianti; Martion Martion (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakKarya tari yang berjudul “Bakawuah” merupakan sebuah karya seni yang berangkat dari tradisi Makan Bakawuah yang terdapat di daerah nagari Andaleh Baruah Bukit. Tradisi Makan Bakawuah merupakan ungkapan rasa syukur kepada allah SWT. Makan Bakawuah dilakukan Setelah musim panen padi berakhir, masyarakat setempat merayakan masa panen dengan makan bersama yang di sebut dengan makan Bakawuah yang bertujuan untuk menjaga kebersamaan serta sebagai pusat informasi pertanian. Tetapi, pada zaman sekarang makan Bakawuah yang dilakukan oleh masyarakat Jorong Andaleh sudah mulai memudar yang berpengaruh pada interaksi masyarakat satu sama lain. Semua ini terjadi karena perkembangan teknologi yang berdampak terhadap kelangsungan hidup masyarakat yang tidak lagi bekerja dengan cara bersama-sama. Adanya pengaruh teknologi mesin bajak sawah memberikan dampak terhadap dunia pertanian sehingga interaksi sesama mereka mulai berkurang. Metode penggarapan dilakukan pengumpulan data-data yang terkait dengan ide dan garapan, riset lapangan, wawancara, serta membaca buku-buku yang terkait dengan tradisi makan bakawuah. Kemudian dilanjutkan dengan proses penciptaan antara lain persiapan awal turun kelapangan, eksplorasi, improvisasi, komposisi/pembentukan, evaluasi serta persiapan pertunjukan. Untuk melahirkan dalam sebuah koreografi, pengkarya menggunakan tema non literer yang menggambarkan kehidupan dan perjuangan yang menggunakan tipe dramatic. Kata Kunci: koreografi tari, makan bakawuah, budaya, teknologi AbstractThe dance entitled