STUDI TENTANG BATIK DI DHARMASRAYA - Annisa Suryani; Weni Nelmira (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian dilakukan di Pondok Batik Padang Sari yang beralamat di Nagari Tebing Tinggi Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Indusri Pondok Batik Padang Sari memiliki ciri khas motif yang terinspirasi dari kekayaan alam daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk motif batik, Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, Dalam penelitian ini informan meliputi: pimpinan dan beberapa orang pengrajin yang mengetahui tentang motif batik di Pondok Batik Padang Sari. Selanjutnya analisa data dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi kepada pimpinan Pondok Batik Padang Sari. Hasil penelitian ini menggembangkan motif dari Dharmasraya yaitu : kiambang bertaut, angrek hutan,, sawit baserak, candi padang roco,dan ikan soma. Kata Kunci: batik padang sari, motif batik.AbstractThis research was conducted in at Pondok Batik Padang Sari, located at Nagari Tebing Tinggi Punjung Punjung Subdistrict, Dharmasraya Regency. Pondok Batik Padang Sari is industry pattern inspired by the natural wealth of the region. This study aims to describe the shape of batik patterns. The research method is qualitative deskriptif research. Data collection is done by using interview, observation and documentation techniques.in this study, the informants included leaders and several crafsmen who knew about batik pattern in Padang Sari Pondok Batik industry. Then analyzing the data with the steps of data reduction, data presentation, conclusion drawing. The validity of the data is done by triangulation to the leadership of Padang Sari Pondok Batik. The results of this study developed the motives of Dharmasraya, namely, kiambang bertaut, anggrek hutan, sawit baserak,, and ikan soma, batik in Pondok Batik Padang Sari. Keywords: batik padang sari, batik pattern.