STUDI PENATAAN TAMAN SEKOLAH PENERIMA ADIWIYATA DI KABUPATEN LANGKAT DITINJAU DARI SEGI PRINSIP DESAIN TAMAN - Meri Agustina Agustina; Daulat Saragi Saragi (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) melihat bagaimana penataan taman sekolah penerima Adiwiyata di Kabupaten Langkat melalui sudut pandang desain, dan (2) menilai sejauh mana penataan taman dengan menerapkan prinsip-prinsip desain taman pada sekolah penerima Adiwiyata di Kabupaten Langkat. Waktu penelitian selama 1 bulan yaitu pada Februari hingga Maret 2016. Lokasi penelitian adalah daerah Langkat, Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 sekolah penerima Adiwiyata, dan sampel berjumlah 4 sekolah penerima Adiwiyata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menguraikan penataan taman masing-masing sekolah yang diteliti berdasarkan instrumen penilaian penataan taman oleh tim penilai. Hasil kajian 4 sekolah penerima Adiwiyata menunjukkan bahwa, (1) Penataan taman pada SD. Negeri No. 058111 Kampung Satu sudah memenuhi empat prinsip desain taman dengan baik, yaitu kesatuan pada keseimbangan bersifat statis atau formal, baik simetris maupun asimetris, pusat perhatian pada bentuk dan ukuran, serta irama dan pergerakan bersifat progresif, dan berselang. (2) Penataan taman pada SD. Negeri No. 050728 Pekan Tanjung Pura sudah memenuhi empat prinsip desain taman dengan baik, yaitu kesatuan pada keseimbangan bersifat statis atau formal, baik simetris maupun asimetris, pusat perhatian pada bentuk, serta irama dan pergerakan bersifat pengulangan, dan progresif. (3) Penataan taman pada SMP. Negeri 1 Stabat sudah memenuhi tiga prinsip desain taman dengan cukup baik, yaitu kesatuan pada keseimbangan bersifat statis atau formal, baik simetris maupun asimetris, serta irama dan pergerakan bersifat pengulangan, progresif, dan berselang. (4) Penataan taman pada SMA. Negeri 1 Padang Tualang sudah memenuhi tiga prinsip desain taman dengan baik, yaitu kesatuan pada keseimbangan bersifat statis atau formal, baik simetris maupun asimetris, serta irama dan pergerakan bersifat pengulangan, dan progresif.Kata Kunci: Penataan Taman, Prinsip Desain Taman, dan Adiwiyata