AJARAN AGAMA HINDU SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS TRADISIONAL BALI - I Wayan Agus Gunada (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini merupakan bentuk analisis serta kajian mengenai peran ajaran agama Hindu dalam proses penciptaan karya seni lukis umumnya seni lukis tradisional Bali. Seni lukis sebagai bagian dari seni rupa di Bali berkembang cukup pesat, dimana terdapat dua dikotomi seni lukis di Bali yaitu seni lukis tradisional di Bali dan Seni lukis modern. Seni lukis tradisional Bali merupakan bentuk seni lukis yang proses pembuatannya masih menggunakan tradisi-tradisi baik proses pembuatan dan bahan-bahan yang tradisional walaupun kini sudah umum ditemukan menggunakan alat serta bahan yang sudah tergolong modern, dan seni lukis tradisional Bali ini yang sudah berlangsung sejak dulu yaitu terdapat pakem-pakem serta prinsip yang dilakukan ketika proses penciptaan karya tersebut dikreasikan. Ketika seorang pelukis mencipta sebuah karya maka realita dan imajinasi menjadi sumber ide namun Seni lukis tradisional Bali memiliki ciri khasnya yang sangat kentara ketika dilihat secara langsung, yaitu penggambaran objek bentuk karyanya yang cenderung mengambil bentuk-bentuk alam, cerita-cerita rakyat, mitologi serta ajaran-ajaran agama Hindu yang direinterpretasikan melalui bentuk simbol-simbol didalamnya. Sehingga sebagian besar tema-tema yang dihadirkan dalam seni lukis tradisional Bali adalah mengimajinasikan ajaran-ajaran agama Hindu yang kental akan nilai-nilai spiritual dan memiliki nilai-nilai magis kedalam sebuah karya yang tidak hanya sekedar memuaskan pengalaman keindahan namun secara tidak langsung juga menjadi media wahana pengajaran ajaran agama Hindu. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana ajaran agama Hindu menjadi sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni lukis tradisional Bali. Metode yang digunakan dalam mengkaji fokus penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan studi fenomenologi yaitu penelitian menggunakan data-data kualitatif untuk menggambarkan fenomena-fenomena ajaran agama Hindu yang menjadi sumber inspirasi penciptaan. Secara pragmatis penelitian ini diharapkan berdampak dalam memberikan informasi dan menambah wawasan terkait keberadaan seni lukis tradisional Bali sebagai bentuk kekayaan budaya bidang seni yang masih hidup serta keberadaannya yang masih lestari dan hidup di Bali.Kata Kunci: hindu, seni, lukis tradisional, bali.AbstractThis research is a form of analysis and study of the role of the Hindu religion in the process of creation of art painting generally traditional Balinese painting. Art painting as part of the art in Bali develops quite rapidly, where there is two art dichotomy in Bali is a traditional art painting in Bali and the art of modern paint. Traditional Balinese painting is a form of art painting that process is still using the traditions of both the making process and traditional materials although it is now common to be found using tools and materials that are already relatively modern, and the traditional Balinese painting that has been held since the first time is there are pakem and the principle that is done when the process of creation of the work is Reincreikan. When a painter creates a masterpiece, the reality and imagination become the source of ideas but the traditional Balinese painting has its distinctive characteristic when viewed directly, that is the depiction of the object of his form that tends to take the forms of nature, folklore, mythology, and teachings of Hindu religion that is interpreted by the form of symbols inside. So most of the themes presented in the art of traditional Balinese painting are too imaginative Hindu teachings that are strong in spiritual values and have magical values into a work that not only satisfies the experience of beauty but indirectly also becomes a medium of religious teaching of Hindu teachings. This research aims to illustrate how Hinduism's teachings are a source of inspiration in the creation of traditional Balinese art paintings. The method used in reviewing the focus of this research is a qualitative method of research with the approach of phenomenology study using qualitative data to describe the phenomena of Hindu religious teachings that are the source of the inspiration of creation. Pragmatic research is expected to have an impact on providing information and adding insight related to the existence of traditional Balinese art painting as a form of cultural richness of living arts and its existence that is still sustainable and living in Bali. Keywords: hindu, art, traditional painting, bali