TINJAUAN ELEMEN HIAS KERAJINAN KERAMIK MENGGUNAKAN CAT TEMBOK DI SENTRA KERAJINAN “KARYA CIPTA LESTARI” TANJUNG MORAWA, DELI SERDANG TAHUN 2016. - Sherly Suryani; Misgiya Misgiya (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif, teknik dekorasi, dan teknik pewarnaan pada keramik menggunakan cat tembok yang diproduksi sentra “Karya Cipta Lestari” di Tanjung Morawa, Deli Serdang tahun 2016. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang diterapkan di sentra “Karya Cipta Lestari” adalah motif tumbuhan, geometris, kosmos (alam) dan motif bercak-bercak cat. Teknik dekorasi yang diterapkan pada keramik di sentra “Karya Cipta Lestari” adalah teknik tempel, ukir (carving), tembus (kerawang), teknik cap, teknik cukil, dan teknik pengecatan. Teknik pewarnaan menggunakan cat tembok yang diterapkan di sentra “Karya Cipta Lestari” adalah teknik sapuan kuas, dan pointilis kuas. Kata Kunci : Keramik, Motif, Dekorasi, Pewarnaan, Cat Tembok.