ANALISIS ESTETIS KARYA KERAJINAN KAIN PERCA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Arfatul Marwiya; Zulkifli Zulkifli; Sugito Sugito; Muslim Muslim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran prakarya, khususnya pada materi pelajaran kerajinan limbah kain perca dan mengetahui pemanfaatan limbah kain perca menjadi produk kerajinan tangan kain perca sarung kotak tisu dan mengetahui kualitas estetis karya kerajinan tangan kain perca sarung kotak tisu yang dihasilkan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Beringin Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sampel 20 karya kerajinan kain perca sarung kotak tisu siswa kelas VII yang diambil menggunakn teknik Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan tes membuat karya kerajinan kain perca sarung kotak tisu. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan siswa telah menghasilkan karya kerajinan limbah kain perca berupa sarung kotak tisu. Secara keseluruhan tingkat kualitas estetis karya kerajinan kain perca pada kelas VII-1 SMP Negeri 1 Beringin Kabupaten Deli Serdang yaitu dari aspek bentuk, warna, ornamen/hiasan, dan nilai fungsi dikategorikan cukup baik. Dari aspek bentuk kerajinan secara umum memperoleh jumlah nilai rata-rata cukup baik karena, secara keseluruhan bentuk dari karya kerajinan sarung kotak tisu siswa belum tersususn secara baik dalam kesatuan yang harmonis dan bentuk yang sempurna. Aspek warna secara umum memperoleh nilai rata-rata cukup baik, karena secara keseluruhan warna dari karya kerajinan sarung kotak tisu siswabelum terdapat warna yang harmonis dan kesesuaian warna dengan unsur lain. Aspek ornamen atau hiasan secara umum memperoleh jumlah nilai rata-rata cukup baik, karena secara keseluruhan ornamen atau hiasan dari karya kerajinan sarung kotak tisu siswa tampak kurang rapi, unik, menarik dan harmonis dengan unsur lain. Dan aspek nilai fungsi secara umum memperoleh jumlah nilai rata-rata cukup baik, namun secara keseluruhan nilai fungsi dari karya kerajinan sarung kotak tisu siswa sudah memiliki nilai fungsi yang ergonomis.Kata Kunci: nilai estetis, kerajinan, kain percaAbstractThis study aims to improve students’ learning achievement at the craft lesson, especially for the lesson material about the handicraft made of rag and to find out the use of the rag in order to make one handicraft product, namely sarong tissue boxes and to find out the aesthetic quality of sarong tissue boxeshandicraft made of rag, which is made by students of seventh (VII) grade of SMP Negeri 1 Beringin Deli Serdang. The study used qualitative research design with 20 products of rag sarong tissue boxes made by seventh (VII) grade students which is taken by using cluster random sampling technigue. The instrument of the study use a test how to make rag sarong tissue boxes. The technigue of data analysis is descriptive analysis. Based on the research finding, it is concluded that all the students made rag sarong tissue boxes handicraft the level 07. The aesthetic quality on them made by VII-1 classs SMP Negeri 1 Beringin Deli Serdang which consist of some aspects, namely shape, colour, ornament/decoration, and function value can be categoryzed at fair level. From the shape aspect totally is got the fair score because the shape of all rag sarong tissue boxes have ast been ordered well in harmonious unity and perfect form. The colour aspect is got the fair score, because totally the colour of students’ rag sarong tissue boxes handicraft have not used harmonious calour and unmatching colour to another element. Overall, the ornament aspect or decoration got fair score, because all the ornaments or the decoration of students’ rag sarong tissue boxes handicraft looked less neat, less unigue and less atractive and less harmonic to another element and the function value aspect got fair score but overall the function value of the students’ rag sarong tissue boxes already had ergnoic function value.Keywords: aesthetic value, patchworks craft