GAYA BELAJAR AURAL PLAY DI YAMAHA MUSIK PADANG - Wahyu Eka Saputra; Agusti Efi (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran gaya belajar aural play di Yamaha musik Padang. Metode yang digunakan dalam mengetahui pelaksanaan pembelajaran aural play di Yamaha musik Padang ini adalah metode kualitatif natural observasi, dimana peneliti sebagai instrument utama penelitian. Siswa Yamaha musik padang memiliki kecendrungan menggunakan indra pendengaran untuk belajar dan mempraktekkan alat musik dengan menirukan kembali apa saja yang dilakukan oleh guru mereka. Walaupun telah adanya buku penunjang berisi notasi musik yang dipelajari dengan cara membaca, siswa lebih senang mendengarkan dan menirukan cara guru mereka mempraktekan materi musik yang sedang dipelajarinya. Oleh sebab itu perlu untuk dicari tahu kenapa siswa Yamaha musik padang sangat cendrung menggunakan gaya belajar aural play dalam mempelajari dan mempraktekkan instrument musik mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan kajian pembelajaran musik tentang penerapan gaya belajar aural kepada siswa di lembaga pendidikan musik, mampu memperkaya teori tentang gaya belajar aural dan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan gaya belajar aural. Kata Kunci: gaya belajar, musik, aural, play.AbstractThis research study is to study the implementation of aural play style learning in Yamaha Padang music. The method used in studying the implementation of learning to play in Yamaha Padang music is a qualitative method of natural observation, where the researcher as the main research instrument. Yamaha Padang students have a tendency to use the sense of hearing to learn and practice musical instruments by imitating whatever their teacher does. Although there are supporting books containing music notation that are learned by reading, students prefer to listen and imitate the way their teacher practices the music material that they are learning. Therefore it is necessary to know why Yamaha Padang students are so inclined to use aural learning learning styles in discussions and practice their musical instruments. This research is expected to add insight into music learning about the application of aural learning styles to students in music education institutions, able to enrich theories about aural learning styles and to the development of knowledge related to aural learning styles. Keywords: learning style, music, aural, play.