PAKAIAN PANGULU DI NAGARI GUNUANG KOTA PADANGPANJANG PROVINSI SUMATERA BARAT - Robi Anwar; Andar Indra Sastra; Edward Zebua (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini mendiskripsikan tentang bentuk pakaian pangulu. Fokus penelitian ini adalah pakaian pangulu di Nagari Gunuang Kota Padangpanjang provinsi Sumatera Barat. Pakaian pangulu merupakan pakaian kebesaran seorang pemuka adat suatu kaum yang menyandang gelar pangulu. Pakaian pangulu mencerminkan nilai kewibawaan seorang pemimpin yang terlihat secara visual. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini membahas tentang bentuk dan makna pakaian pangulu. Hasil tentang pakaian pangulu berupa pakaian adat untuk seorang pemimpin adat di Nagari Gunuang Kota Padangpanjang. Pakaian itu terdiri dari destar/saluak, baju hitam longgar/baju gadang, kain sandang/salempang, celana/sarawa, sarung/sisampiang, ikat pinggang/cawek, keris/karih, tongkat/tungkek. Makna dari pakaian pangulu adalah wibawa seorang pemimpin kaum dalam mengayomi anak kemenakan dan mampu menjadi hakim pada masyarakat.Kata Kunci: pakaian, pangulu, bentuk, makna.AbstractThis study describes the form of pangulu clothing. The focus of this research is pangulu clothing in Nagari Gunuang, Padangpanjang, West Sumatra province. Pangulu clothing is an oversized clothing of an adat leader, a people bearing the title pangulu. Pangulu's clothes reflect the dignity of a leader visually. The method in this study uses a qualitative approach with descriptive type. The technique of data collection is done by literature study, observation, and documentation. This study discusses the shape and meaning of pangulu clothing. The results of the pangulu clothing in the form of traditional clothing for a traditional leader in Nagari Gunuang, Padangpanjang City. The clothes consist of a sash/saluak, loose black clothes/gadang clothes, clothing/salempang cloth, pants/sarawa, sarongs/sisampiang, belts / cawek, keris/karih, sticks/tungkek. The meaning of pangulu's clothing is the authority of a leader of the people in protecting the children of nephews and being able to be judges in the community.. Keywords: clothes, pangulu, shape, meaning.