TINJAUAN KERAJINAN BERBAHAN SABUT KELAPA DI SENTRA CREABRUSH DESA MULYOREJO KECAMATAN SUNGGAL DELI SERDANG - Syaifah Mawaddah; Misgiya Misgiya; Wahyu Tri Atmojo; Sri Wiratma (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meninjau lebih jauh tentang jumlah bentuk yang dihasilkan, dan bagaimana perkembangan produk pada kerajinan berbahan sabut kelapa di Sentra Creabrush Desa Mulyorejo Kecamatan Sunggal Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 5 karya kerajinan sabut kelapa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari karya kerajinan sabut kelapa dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Guna memperoleh data mengenai tinjauan terhadap kerajinan sabut kelapa di Sentra Creabrush Desa Mulyorejo Kecamatan Sunggal Deli Serdang. Setelah dilakukan pengumpulan data memalui instrumen penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan setiap kerajinan sabut kelapa pada Creabrush memiliki proses pembuatan yang berbeda-beda tergantung dari jenis kerajinannya, dan bahan dasar sabut kelapa yang utuh atau diolah dulu menjadi lembaran atau coco sheet. Bentuk karya seni kerajinan sabut kelapa yang dibedakan berdasarkan fungsinya yaitu homedecor dan fashioncraft, dan sebagian karya seni kerajinan sabut kelapa di sentra Creabrush seperti lukisan, kaligrafi, sepatu, sandal dan tas mengalami perkembangan dalam peroses pembuatan dan hasil karyanya dari waktu ke waktu.Kata Kunci: tinjauan, kerajinan, sabut kelapa.AbstractThis aims of this study are for reviewing the shapesof produced, and how the outgrowth in the coconut coir craft produc at the Creabrush Center at Desa Village, Kecamatan Sunggal Deli Serdang. The method of the study is descriptive qualitative research method. The populations in this study contained by 5 coconut coir crafts. The sample of this study consisted of coconut coir craft by using the Purposive Sampling technique, which is a sample determination technique with certain considerations. For colleting the data of this study at coconut coir handicrafts at the Creabrush Center at Desa Mulyorejo, Kecamatan Sunggal Deli Serdang. After the process collecting the data through observation research instruments, interviews and documentation, the results of this study show that the process for making the coconut husk craft in Creabrush has a different manufacturing process depended by the type of craft itself, and the basic material of coconut coir itsel finclude processing the material first or no. The product of coconut coir craft divided by aech functions, which are homedecor and fashioncraft, and some of coconut coir crafts whose works in the Creabrush centers such as paintings, calligraphy, shoes, slippers and bags has an increase in the process of making and also the products. Keywords: enhancement, crafts, coconut coir.