PELATIHAN MELIPAT PAPERCRAFT BAGI GURU DAN ANAK-ANAK TK PERTIWI II KANTOR GUBERNUR KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Dwi Mutia Sari; Eko Purnomo; Rifqi Aulia Zaim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPerkembangan motorik halus pada anak-anak usia prasekolah sangat penting utuk perkembangan otak anak lebih lanjut di usia sekolah, untuk itu diperlukan latihan-latihan yang dapat membantu perkembangan motorik tersebut diantaranya latihan melipat papercraft bagi anak usia prasekolah ini. Hal tersebutlah yang melatarbelakangi pengabdian ini agar anak-anak usia prasekolah ini dapat melipat papercraft menarik yang sudah disediakan nantinya. Kegiatan ini disampaikan dalam bentuk pemahaman dengan metode ceramah, peragaan dan demonstrasi sekitar 30% dari keseluruhan kegiatan pelatihan. Sedangkan kegiatan pelatihan diberikan dengan metode resitasi, bimbingan individual, peragaan dan demonstrasi dengan jumlah waktu sekitar 70 % dari keseluruhan kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan melipat papercraft memiliki tujuan mengedukasi guru dan anak-anak TK dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak-anak yang berguna sebagai persiapan menulis serta megedukasi anak-anak usia prasekolah untuk mampu menciptakan mainan sendiri. Kata Kunci: melipat, motorik halus, papercraft.AbstractIn preschool, fine motor development is very important for further brain development of children at school age,for that we need exercises to help development it as folding papercraft exercises. The background of this dedication so that preschoolers can fold the papercraft that has been provided later. This activity was delivered in the form of understanding using lecture, ostentation and demonstration methods around 30% of the total training activities. While the training activities are given by recitation method, individual guidance, ostentation and demonstration with the amount of time around 70% of the total activities. The results of this papercraft folding training have the aim of educating teachers and children in enhancing the fine motor development which is useful as a preparation for writing and educating preschoolers to be able to create their own toys. Keywords: fold up, fine motor, papercraft.