SULAM MOTIF FLORA DAN FAUNA DITINJAU DARI WARNA DAN KOMPOSISI - Aisyah Ratna Dewi; Heri Soeprayogi; Sri Wiratma (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan siswa dalam memilih warna dan komposisi yang sesuai pada karya sulam teknik sulam bebas dengan motif flora dan fauna. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 16 Medan dengan sampel 3 karya siswa dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan karya sulam yang diteliti dan dinilai berdasarkan unsur seni rupa yang telah ditentukan yaitu warna dan komposisi. Secara keseluruhan kemampuan siswa SMP Negeri 16 medan dalam praktik menyulam dikatakan Cukup Baik. Siswa sudah memiliki kemampuan dalam menyatukan motif-motif yang akan disulam dan hasil sulamnya pun rata-rata sudah mendekati kategori cukup.Kata Kunci: sulam, warna, komposisi.AbstractThis study aims to determine the accuracy of students in choosing the right color and composition in the embroidery work of free embroidery work of free embroidery techniques with flora and fauna motifs. As for the population used in this study were all students of class VIII-7 junior high school 16 terrain with a sample of 3 students’ work using a random sampling technique. The research method used is descriptive qualitative by describing the work of embroidery that is examined and assessed based on predetermined fine art elements, namely color and composition. As a whole the ability of 16 field students in the field of embroidery is said to be quite good. Students already have the ability to unify the motif to be embroidered and results of embroidery are on average already close to the sufficient category. Keywords: embroidery, color, composition.