PENGARUH KONSENTRASI ELEKTROLIT (NaCl) TERHADAP HASIL PENCELUPAN EKSTRAK DAUN ILER (Plectranthus scutellarioides L. Benth) MENGGUNAKAN MORDAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) PADA BAHAN SUTERA - Siti Dahlia; Adriani Adriani (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi sebagai upaya pemanfaatan kembali zat warna alami yang ramah lingkungan pada pewarnaan tekstil untuk mengurangi bahaya penggunaan zat warna sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nama warna (Hue), gelap terang (Value) dan kerataan warna yang dihasilkan dari pencelupan ekstrak daun iler (Plectranthus scutellarioides L. Benth) menggunakan mordan asam kandis (Garcinia xanthochymus) pada bahan sutera dengan perbedaan konsentrasi elektrolit (NaCl) yaitu 10 gram, 70 gram dan 130 gram. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Jenis data berupa data primer. Pencelupan dengan konsentrasi NaCl 30 gram menghasilkan nama warna Mulberry Violet, warna cukup gelap dan kerataan termasuk kategori sangat rata. Pada konsentrasi NaCl 70 gram menghasilkan nama warna Hot Crimson, warna gelap dan kerataan termasuk kategori cukup rata. Pada konsentrasi NaCl 130 gram menghasilkan nama warna Dark Purple, warna sangat gelap dan kerataan termasuk kategori kurang rata. Kata Kunci: daun iler, perbedaan konsentrasi elektolit.AbstractThe research background is an effort to reuse natural dyes that are environmentally friendly in textile coloring to reduce the danger of using synthetic dyes. This study aims to describe the color name (Hue), light darkness (Value) and color uniformity resulting from immersion of iler leaf extract (Plectranthus scutellarioides L. Benth) using kandis acid mordan (Garcinia xanthochymus) on silk material with different electrolyte concentrations (NaCl) namely 10 grams, 70 grams and 130 grams. This type of research is experimental research. The type of data is primary data. Dyeing with 30 grams of NaCl concentration produced the name Mulberry Violet, the color was quite dark and the flatness was very flat. At a concentration of 70 grams, NaCl produces Hot Crimson color names, dark colors, and flatness including fairly flat categories. At the concentration of 130 grams of NaCl produces the name Dark Purple, the color is very dark and flatness is categorized as uneven.. Keywords: iler leaves, the difference of electrolyte concentration.