PENGEMBANGAN MODUL SENI BUDAYA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA KELAS X DI SMK - Rika Amelia Hikmah; Ramalis Hakim (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini berawal dari masalah kurangnya bahan ajar yang digunakan guru, dimana guru hanya megandalkan buku paket dalam proses pembelajaran dan belum dapat mendorong peserta didik berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa modul Seni Budaya yang berbasisi pendidikan karakter yang valid, praktis dan efektif untuk siswa kelas X di SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model IDI ( Instruktional Development Institute ).Model ini dikembangkan melalui empat tahap, penilaian , pendesainan, evaluasi dan revisi. Validasi dilakukan kepada pakar pendidikan bahasa, dosen Teknologi pendidikan dan guru seni budaya. Data kepraktisan dikumpulkan melalui angket, lembar observasi dengan guru dan peserta didik, selama pembelajaran data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan yang dihasilkan telah valid. Media ini juga dinyatakan telah praktis oleh para ahli. Hasil angket dan hasil observasi dengan guru juga menyatakan media pembelajaran ini praktis. Pada uji efektivitas, didapatkan hasil bahwa 0,95 % siswa telah mencapai aktivitas positif dan hasil belajar peserta didik juga meningkat. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media yang telah dihasilkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci: modul seni budaya, pendidikan karakter.AbstractThis research starts from the problem of lack of teaching materials used by teachers, where teachers only rely on textbooks in the learning process and have not been able to encourage students to actively participate in the learning process. This study aims to produce learning media in the form of Cultural Arts modules based on valid, practical and effective character education for class X students in vocational high schools. This type of research is development research using the IDI (Instructional Development Institute) model. This model is developed through four stages, assessment, design, evaluation and revision. Validation was carried out for language education experts, technology education lecturers and cultural arts teachers. Practicality data was collected through a questionnaire, observation sheets with teachers and students, while learning the data collected were analyzed descriptively The results showed that the developed media produced was valid. This media has also been declared practical by experts. The results of the questionnaire and the results of observations with the teacher also stated that this learning media is practical. In the effectiveness test, it was found that 0.95% of students had achieved positive activities and student learning outcomes also improved. Based on these results it can be concluded that the resulting media can be declared valid, practical, and effective. Keywords: culture art module, education character.