HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN MENDISAIN ORNAMEN DENGAN HASIL BELAJAR MEMBATIK MOTIF ORNAMEN BATAK ANGKOLA MANDAILING SISWA KELAS X SMK KARYA BUNDA MEDAN - Siti Asyiah Siregar; Sugito Sugito; Wahyu Tri Atmojo (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan di SMK Karya Bunda Medan yang bertujuan untuk membuktikan apakah ada hubungan yang siknifikan antara hubungan pengetahuan ornamen dan kemampuan mendesain ornamen terhadap hasil belajar membatik motif ornamen Batak Angkola Mandailing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Karya Bunda Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 19 orang dari kelas X. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu penelitian ini mencari ada tidaknya hubungan antara pengetahuan dan kemampuan mendisain ornamen dengan hasil belajar membatik motif ornamen Batak Angkola Mandailing. Teknik Analisis data menggunakan korelasi ganda (R), Uji keberartian dengan formula F. Hasil temuan penelitian: = 0,60, = 0,58 dan = 0,75 menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan kemampuan mendisain ornamen dengan hasil belajar membatik motif ornamen Batak Angkola Mandailing, yang dibuktikan dengan Fhitung = 4,87 untuk dk= n-k-1 = 16 a = 0,05 Ftabel = 3,63 ternyata Fhitung >Ftabel (4,87 > 3,63). Besar sumbangan (kontribusi) antara pengetahuan dan kemampuan mendisain ornamen dengan hasil belajar membatik motif ornamen Batak Angkola Mandailing diperoleh r2=62% artinya bahwa X1, dan X2 memberikan kontribusi atau masukan (sumbangan) pada Y rata-rata 62%, sisanya 38% dari variabel lain. Kata Kunci: pengetahuan, mendisain, membatik, angkola, mandailing.AbstractThis research was conducted at SMK Karya Bunda Medan which aims to prove whether there is a significant relationship between the relationship of ornamental knowledge and the ability to design ornaments to the learning outcomes of batik motifs of Angkola Mandailing Batak ornaments. The population in this study were all students of class X SMK Karya Bunda Medan. Sampling using saturated sample technique as many as 19 people from class X. This study uses a correlational method, namely this study looks for whether there is a relationship between knowledge and ability to design ornaments with the results of learning to batik Angkola Mandailing Batak ornament motifs. Data analysis technique uses multiple correlation (R), significance test with formula F. The results of the study: = 0,60, = 0,58 and = 0,75 shows that there is a relationship between knowledge and ability to design ornaments with learning outcomes batik Angkola Batak ornament motifs Mandailing, which is proven by Fcount = 4.87 for dk = nk-1 = 16 a = 0.05 Ftable = 3.63, it turns out Fcount > Ftable (4.87> 3.63). The contribution between knowledge and ability to design ornaments with the results of learning to batik Angkola Mandailing Batak ornament motifs obtained r2 = 62% means X1 and X2 give contribution or input to the learning outcomes of Y averaged 62%, the remaining 38% from other variables. Keywords: knowledge, design, make batik, angkola, mandailing.