PROSES KREATIF KOMUNITAS SENI NAN TUMPAH - Meria Eliza; Ikhsan Satria Irianto2 (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPenelitian inibertujuan untuk mengetahui proses kreatif Komunitas Seni Nan Tumpah (KSNT) dan bagaimana persepsi masyarakat terhadap karya dan keberadaannya. KSNT merupakan kelompok seni terproduktif di Sumatra Barat yang karya-karyanya mendapatkan tanggapan berbeda dari masyarakat luas. Upaya untuk mengupas tentang proses kreatif dan keberadaan dari KSNT, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif interpretatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, pertama kecenderungan karya KSNT adalah mengolah seni tradisi sebagai material artistik garapan seni modern. Kedua, setiap karya KSNT mempertimbangkan jangkauan penontonnya, sehingga karya-karya KSNT dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Ketiga, keberadaan KSNT meningkatkan minat apresiasi seni masyarakat di Korong Kasai, Padang Pariaman. Kata Kunci:komunitas seni nan tumpah, proses kreatif, masyarakat AbstractThis study aims to find out the creative process of the Komunitas Seni Nan Tumpah (KSNT) and how people's perceptions of their work and existence. KSNT is the most productive art group in West Sumatra whose works get different responses from the wider community. Efforts to explore the creative process and the existence of KSNT, the research method used is interpretive descriptive approach. Based on the results of the study, it can be concluded that the first tendency of KSNT's work is to process traditional art as an artistic material of modern art. Second, each KSNT work considers the audience's reach, so that KSNT's works can be well received by the community. Third, the existence of KSNT increased the interest in the appreciation of community art in Korong Kasai, Padang Pariaman. Keywords: komunitas seni nan tumpah, proses kreatif, masyarakat