TINJAUAN ESTETIKA ISLAM PADA KONTRUKSI VISUAL UMOH REJE BALUNTARA SUKU GAYO DI TAKENGON KABUPATEN ACEH TENGAH - Indra Setiawan; Haria Nanda Pratama; Fani Dila Sari (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakUmoh Reje Beluntara Suku Gayo merupakan rumah tempat tinggal raja sebagai ruang aktivitas kesehariannya. Penciptaan rumah adat muara dari segala macam bentuk penghadiran dan penataan untuk mengatur laju kehidupan masyarakat Beluntara Suku Gayo. Kontruksi visual Umoh Reje Baluntara Suku Gayo memperesentasikan nilai-nilai islam sebagai landasan penciptaan sekaligus aktivitas di dalam rumah pada masa lampau. Rerpresentasi Visual Sebagai Simbol Nilai-Nilai Keislaman Pada Umoh Reje Baluntara ditinjau dengan metode penelitian kualitatif. Estetika dengan pedekatan islami mencakup nilai yang terdapat dalam tatanan fungsi ruang dan ornament yang terdapat pada rumah adat reje Baluntara.Kata Kunci: umoh, reje, baluntara, pituruang, gayo.AbstractUmoh Reje Beluntara Gayo tribe is the residence of the king as a space for daily activities. The creation of estuary traditional houses from all forms of presence and arrangement to regulate the pace of life of the Beluntara Gayo people. The visual construction of the Umoh Reje Baluntara Gayo tribe presents Islamic values as a basis for creation as well as activities in the home in the past. Visual representation as a symbol of Islamic values in Umoh Reje Baluntara was reviewed with qualitative research methods. Aesthetics with Islamic approach include the values contained in the spatial order and ornament function found in the Baluntara reje traditional house. Keywords: umoh, reje, baluntara, pituruang, gayo.