PENGARUH METODE INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KERAJINAN KERAMIK SISWA KELAS VII SMP SWASTA PAB 5 PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG T.P 2011/2012 - Desi Mayanti Anggraini (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh metode inkuiri terhadap hasil belajar kerajinan keramik siswa SMP Swasta PAB 5 Patumbak. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP PAB 5 Patumbak T.P 2011/2012, dengan populasi sebanyak 193 orang (5 kelas), sedangkan sampela penelitian ini berjumlah 76 orang (2 kelas) yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian diperoleh dengan teknik tes, berupa tes perbuatan. Tes perbuatan dilakukan untuk memperoleh untuk memperoleh data kemampuan membuat kerajinan keramik. Tes dibuat hanya 1 (satu) buah soal dalam bentuk essay yang diaplikasikan dalam bentuk perlakuan membuat kerajinan keramik. Analisis data dilakukan dengan uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan teknik Lilliefors, uji homogenitas dengan cara Barlett dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar kerajinan keramik yang diajar dengan metode pembelajaran inkuiri dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional, (2) hasil belajar siswa yang diajar dengan metode pembelajaran inkuiri lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode konvensional dalam materi pembelajaran kerajinan keramik. Kata Kunci : Inkuiri, hasil belajar, kerajinan keramik