ANALISIS SEMIOTIKA IKLAN CETAK LA LIGHTS “JANGAN MAU DIADU” VERSI AYAM - Ahmad Zakiy Ramadhan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakSemiotika merupakan ilmu yang mempelajari tentang tanda, semiotika adalah sebuah alat yang dapat digunakan untuk menganalisa sebuah karya. Didalam sebuah iklan, selain memuat pesan iklan juga memuat tanda – tanda yang harus mampu diterjemahkan secara sederhana oleh target audiens. Tanda-tanda dalam iklan menjadi sesuatu yang cukup penting, karena mampu menjadi pengait antara pesan dan penerima pesan. Kaitan tersebut akan sangat kuat jika antara tanda dan penerima pesan dalam hal ini adalah target audiens iklan LA Lights terdapat sebuah kesamaan frekuensi. Metode yang digunakan dalam menganalisa iklan produk LA Lights “Jangan Mau Diadu” versi ayam adalah dekskriptif kualitatif. Data verbal dan visual dikumpulkan dan dianalisa menggunakan pisau semiotika. Iklan La Lights ini sangat kental dengan nuansa politik Indonesia tahun 2019. Dimana pada tahun tersebut diselenggarakannya pemilihan Umum dan pemilihan capres dan cawapres secara langsung oleh rakyat.Kata Kunci: semiotika, iklan, LA lights.AbstractSemiotics is the study of signs, it is a tool that can be used to analyze a work. In an advertisement, besides containing messages, it also has signs that must be able to be translated simply by the target audience. The signs in advertising become something important because it can become a link between the message and the recipient. The link will be very strong when a common frequency between the sign and the recipient of the message appears, in this case, the target is the audience of LA Lights advertisements. The method used for analyzing the advertising version of the LA Lights