PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBUATAN SULAMAN TIMBUL PADA MATA KULIAH SULAMAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ira Syafrina; Weni Nelmira (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi untuk mengatasi permasalahan mahasiswa dalam perkuliahan Sulaman pada materi membuat sulaman timbul, dimana masih terbatasnya referensi mengenai materi Membuat Sulaman Timbul. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran berupa bahan ajar yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Prosedur penelitian menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefenisian (Define), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop) dan tahap (Disseminate). Namun dalam penelitian ini desseminate tidak digunakan karena mengingat keterbatasan peneliti. Data diperoleh dari uji validitas, uji praktikalitas dosen pembina mata kuliah, uji praktikalitas kelompok kecil dan uji praktikalitas kelompok besar. Validator terdiri atas validasi media dan validasi materi yang berjumlah 4 orang. Berdasarkan hasil uji validitas bahan ajar Sulaman diperoleh skor rata-rata 4,35 dengan kategori sangat valid. Selanjutnya dari hasil uji praktikalitas diperoleh skor 85% dengan kategori sangat praktis. Maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ini layak digunakan sebagai media pembelajaran sulaman timbul. Kata Kunci: bahan, ajar, sulaman, timbul.AbstractThis research aims to solve the problems of students lectures of embroidery on embroidered embroidery material. There are still limited references to the material of Making Embossed Embroideries. The purpose of this study is to produce learning media that contain valid and practical teaching materials. This research is a Research and Development (R & D) research. The research procedure uses a 4-D model consisting of defining (definition), per-design, development design, and development (dissemination). But in this study, it was not used as a consideration for research. Data were obtained from validity tests, practicality tests of lecturer advisors, small group practicality tests and large group practicality tests. The validator consists of media validation and material validation collected by 4 people. Based on the results of the validity test of Sulaman teaching materials obtained an average score of 4.35 with a very valid category. Furthermore, from the practicality test results obtained a score of 85% with a very practical category. It can be concluded that teaching materials are suitable to be used as embroidery learning media arise.Keywords: teaching, materials, embossed, embroideries.