Metode Pengakaran Batang Bawah Mawar Bebas Prunus Necrotic Ringspot Virus Secara In Vitro - Diningsih, Erniawati; Rahmawati, Fitri; Sulyo, Yoyo; Darliah, - (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2009)
Metode untuk memproduksi batang bawah mawar bebas virus sudah diperoleh pada penelitiansebelumnya. Untuk mendapatkan bibit bebas virus diperlukan metode pengakaran yang tepat secara in vitro. Pengakaranmerupakan salah satu tahap penting dalam teknik kultur jaringan untuk perbanyakan bibit tanaman secara cepat.Penelitian bertujuan mendapatkan jenis media terbaik untuk pengakaran batang bawah mawar bebas virus. Penelitiandilaksanakan di Laboratorium Virologi dan Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Hias, Segunung, Cianjur, JawaBarat (1.100 m dpl), dari bulan Januari sampai Desember 2003. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompokpola faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah 3 kultivar batang bawah mawar bebas virus (Rosa multiflora,Rosa sp. cv. Multic, dan cv. Natal Brior). Faktor kedua adalah 7 komposisi media pengakaran (MS+IBA 0,5 mg/l,MS+IBA 1,0 mg/l, MS+NAA 0,5 mg/l, MS+NAA 1,0 mg/l, MS+IAA 0,5 mg/l, MS+IAA 1,0 mg/l, dan MSO (tanpaZPT)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pengakaran yang paling baik untuk memproduksi batang bawahmawar bebas virus yaitu dengan komposisi MS+IBA 0,5 mg/ml. Implikasi hasil penelitian ini adalah tersedianyateknologi pengakaran in vitro untuk batang bawah mawarABSTRACT. Diningsih, E., F. Rahmawati, Y. Sulyo, and Darliah. 2009. In Vitro Rooting Method for ProducingFree-Virus Rose Rootstock. The method for producing virus free plantlet of rose rootstock had been obtained inprevious study. In obtaining virus-free seed, availability of appropriate in vitro rooting method is needed. Rootingis one of the important step in tissue culture technique for plant rapid multiplication. The purpose of this experimentwas to obtain the best rooting medium for producing virus-free rose rootstock. The experiment was conducted in theVirology Laboratory of the Indonesian Ornamental Crop Research Institute, Segunung, Cianjur, West Java (1,100 masl.) from January to December 2003. The research was laid in a factorial randomized block design with 3 replications.The first factor was 3 virus-free rose rootstock cultivars (Rosa multiflora, Rosa sp. cv. Multic, and cv. Natal Brior)resulted from the previous experiment. The second factor was 7 compositions of medium (MS+IBA 0.5 mg/l, MS+IBA1.0 mg/l, MS+NAA 0.5 mg/l, MS+NAA 1.0 mg/l, MS+IAA 0.5 mg/l, MS+IAA 1.0 mg/l, and MSO (without PGR)).The results showed that the best rooting medium for producing virus-free rose rootstock was MS+IBA 0.5 mg/l.