GORGA SINGA-SINGA SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Renjaya Siahaan dan Mangatas Pasaribu (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengekspresikan motif gorga singa-singa ke dalam sebuah lukisan, mengungkapkan teknik dalam karya lukis, mengungkapkan bagaimana pengayaan yang menjadi ciri khas pelukis dalam berkarya pada seni lukis dan menjelaskan bagaimana perubahan bentuk gorga singa-singa pada lukisan.Dalam pemilihan material dan alat perlu diperhitungkan oleh perupa sebagai pendukung dalam proses pembuatan karya. Dengan perkembangan jaman yang semakin meningkat, para seniman pun mencari dan melakukan percobaan terhadap alat dan bahan untuk mendapatkan kecocokan efek-efek visual maupun hal-hal baru yang diyakini bisa sebagai media untuk meluangkan ide-ide yang telah didapatkan. Seniman biasanya bebas menggunakan teknik yang diikutinya dari seniman-seniman yang terdahulu, maupun teknik-teknik yang dikembangkan dari teknik sebelumnya oleh perupa itu sendiri dalam melukiskan ide-idenya.Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa Pemaknaan filosofi gorga singa-singa yang yang diterapkan pada karya lukis berdasarkan pemaknaan yang terdapat pada masyarakat Batak Toba yang dilukiskan dengan kombinasi bentuk-bentuk binatang, manusia, pola sulur-suluran, tali-temali, akar pohon, stalagntit-stalagtit pada gua. Penambahan ataupun pengurangan yang dilakukan penulis dalam karya lukis menimbulkan efek berbeda dari gorga singa-singa dengan tujuan pengayaan dan pengembangan gorga singa-singa ke dalam bentuk karya lukis yang menurut penulis dapat menambah nilai keindahan pada hasil karya lukis. Warna yang digunakan penulis dalam hasil karya lukis yaitu warna kuning, orange, coklat, biru, merah maron yang menghasilkan monokrom orange, warna hitam merah dan putih mewakili warna yang ada pada gorga singa-singa. Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya lukis ini menggunakan beberapa campuran teknik dalam melukis yang tujuannya untuk memperoleh efek-efek yang dapat mendukung bentuk visualisaisi dalam lukisan Kata kunci : Gorga Singa-Singa, Seni Lukis