IMPLEMENTASI TAHAP KREATIVITAS DAVID CAMPBELL PADA GRUP MUSIK RIAU RHYTHM CHAMBERS INDONESIA - Sutra Laila; Ardipal Ardipal (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini merumuskan tentang implementasi proses kreatif yang dilakukan oleh Riau Rhythm Chambers Indonesia yaitu sebuah grup music yang berasal dari kota Pekanbaru, Riau. Kelompok ini didirikan oleh seorang seniman Riau bernama Rino Deza Paty yang peduli terhadap perkembangan dan kemajuan music Melayu di provinsi Riau. Rino Deza Paty pun tergerak dan mendirikan sebuah kelompok music untuk mengangkat marwah music Melayu khususnya di kota Pekanbaru. Dengan menjadikan music Melayu sebagai konsep utama, RRCI konsisten sebagai kelompok music yang bermain di wilayah-wilayah tradisi kesenian local dan memadukannya dengan music Barat sesuai dengan perkembangan zaman. Proses kreatif ini dianalisis dengan mengacu pada tahap kreativitas yang diungkapkan oleh David Campbell, dan dengan menggunakan dua buah karya komposisi yaitu Satellite of Zapin dan lagu Kebangkitan Melayu sebagai media untuk menganalisis hasil dari bentuk kretivitas yang dilakukan dengan menggunakan teori musikologi. Kata Kunci: implementasi, kreativitas, grup musik.AbstractThis research formulates the creative process done by Riau Rhythm Chambers Indonesia is a music group originating from the city of Pekanbaru, Riau. The group was founded by a Riau artist named Rino Deza Paty who cares about the development and progress of Malay music in Riau province. Rino Deza Paty was also moved and established a music group to raise the degree of Malay music especially in the city of Pekanbaru. By making Malay music as the main concept, RRCI is consistent as a group of music playing in local arts traditions and combine it with Western music in accordance with development of the Era. This creative process is analyzed by referring to the level of creativity expressed by David Campbell, and by using two compositions of the Satellite of Zapin and the Kebangkitan Melayu song as a medium to analyse the results of the form of creativity by using musical theories. Keywords: implementation, creativity, music group.