ANALISIS GAMBAR FLORA KARYA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 36 TAHUN AJARAN 2017/2018 BERDASARKAN UNSUR-UNSUR VISUAL - Anisa Anisa; Gamal Kartono; Mesra Mesra; Sri Wiratma (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menerapkan unsur garis, bentuk, gelap terang, tekstur, ruang/volume serta proporsi pada gambar bunga Mawar karya siswa SMP Negeri 36 Medan Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 300 karya gambar bunga Mawar, sehingga sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini terdiri dari 27 karya gambar bunga Mawar menggunakan teknik Cluster Random Sampling atau pengambilan sampel secara acak/rambang/random. Penilaian dalam penelitian ini mengacu kepada nilai KKM 65 pada mata pelajaran Seni Budaya. Maka Penilaian dalam penelitian menunjukkan bahwa penerapan unsur garis mencapai nilai 71, unsur bentuk mencapai nilai 64, unsur gelap terang mencapai nilai 61, unsur tekstur mencapai nilai 69 dan ruang/volume mencapai nilai 68, serta penerapan proporsi mencapai nilai 64. Maka dari 6 indikator penilaian tersebut, unsur yang paling unggul dari 6 indikator yaitu pada unsur garis dengan goresan garis yang terlihat spontan, kesan tebal dan tipis juga terlihat pada hasil gambar bunga mawar. Sedangkan penilaian unsur yang paling rendah berada pada unsur gelap terang, dengan penerapan gelap terang yang kurang tepat, baik dari segi tata letaknya maupun dari tekhnik yang diterapkan pada gambar bunga mawar, sehingga kurang menghasilkan dimensi pada gambar objek.Penilaian secara keseluruhan pada unsur garis, bentuk, gelap terang, tekstur, dan ruang/volume mencapai nilai rata-rata 67 dan termasuk dalam kategori cukup baik, serta pada penerapan proporsi mencapai nilai rata-rata 64 dan termasuk dalam kategori kurang baik. Maka dari 27 karya gambar bunga Mawar yang mencapai nilai KKM sebanyak 12 karya atau 44,4 % dari 27 karya gambar bunga Mawar.Kata Kunci:analisis, gambar, unsur visualAbstractThe purpose of the research is to know the ability of the students in apply the line element, shape, dark bright, room/volume and proportion of te picture of the rose by the opus of students SMP Negeri 36 Medan, 2017/2018. This research is a qualitative research. The population of this research is the 300 artwork of a rose, therefore the sample of the research is 27 rose artwork in total which is choosen by using the Cluster Random Sampling technique.assesment in this research refer to score of minimum cumulative criteria 65 in arts lesson. So the assessment in this research show that the application of line element echive until around 71 score, form getting value 64, dark bright getting value 61, texture getting value 69, volume getting value 68, and application of proportion getting value 64. So from the 6 assessment indicators , the most dominant aspect is the line aspect, with a stroke of a line that seems spontaneous, the thick and thin impression is also visible on the rose image. While the assessment of the lowest elements in the dark light, with the application of dark bright that is less precise, bot in terms of layout and the techniques apllied to the image of roses, which causes less dimension on the drawing of the object. The overall assessment of the elements of line, shape, dark light , texture, and space/volume reaches an averages score of 67 and is categorized as good, and the applications of proportions can amoun to an average score of 64, and categorized as not good. Therefore from the total of 27 rose images, the ones that achieve KKM are 12 images in total (44,4 %) out of 27 images of roses. Keywords:analysis, image, visual element.